Здание НИИ «Контрольприбор» на ул. Мира в Пензе было заложено в ипотеку в начале мая. Это совпало с активизацией новых хозяев недвижимости, которые обнесли территорию предприятия забором, срубили деревья и, по слухам, собираются открыть торговый центр. Кто стоит за всем этим, выяснял редактор ИА «Пенза-Пресс» Александр Поляков.
Главный корпус НИИ «Контрольприбор» на ул. Мира,60 пустует. В советское время здесь производили контрольно-измерительную технику, а с середины 90-х – оборудование для атомных электростанций. В 2013 году здание площадью 6331,5 кв. м и земля под ним были проданы за 22 млн рублей. Впрочем, деньги эти предприятие не спасли. 26 октября 2015 г. Арбитражный суд Пензенской области признал ОАО «НИИ «Контрольприбор» банкротом. Его кредиторская задолженность на тот момент составляла 92,6 млн рублей, отмечается в отчете временного управляющего. Имущество НИИ будут распродавать еще, по меньшей мере, пять месяцев – срок конкурсного производства продлен до 26 октября 2016 г.
Новые хозяева здания на ул. Мира обратили на себя внимание только несколько недель назад, когда обнесли прилегающую территорию забором, захватив при этом часть муниципальной земли и создав трудности для пешеходов. В воскресенье, 15 мая, местные жители увидели, что рабочие срубили березы, росшие у главного корпуса. Днем 17 мая распиленные деревья вывозили с территории КамАЗами.
По информации газеты «Улица Московская», собственники планируют надстроить над зданием еще один этаж и открыть здесь торговый центр. Вероятно, деревья спилили, чтобы освободить место под парковку. Однако собственник был вправе это сделать, не испрашивая разрешения у чиновников, пояснили ИА «Пенза-Пресс» в управлении ЖКХ г. Пензы.
«Он пилит на своей территории. По правилам сноса зеленых насаждений, разрешение выдается на опиловку деревьев на муниципальных территориях», – отметил начальник управления ЖКХ Андрей Гришин, подчеркнув, что собственник все же уведомил управление о проведении работ.
На вопрос, сообщалось ли в этом уведомлении о планах срубить, к примеру, старые сосны, высаженные десятки лет назад, Андрей Гришин ответил, что «мы с ними [собственниками] работаем, чтобы это было минимизировано».
Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), здание на ул. Мира, 60 (кадастровый номер 58:29:3002002:282) находится в долевой собственности. С декабря 2013 года оно принадлежит двум индивидуальным предпринимателям – Елене Викторовне Ермаковой и Олегу Николаевичу Колосову. Они же являются хозяевами участка, на котором находится недвижимость. Это подтверждают данные из картотеки Арбитражного суда Пензенской области: 13 мая мэрия Пензы подала иск к Колосову и Ермаковой с требованием освободить муниципальную землю, которую они захватили при возведении забора вокруг здания.
По информации ИА «Пенза-Пресс», оба предпринимателя связаны с мебельным бизнесом. Ермаковой принадлежал специализированный салон в одном из торговых центров в Терновке. Колосов, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), является совладельцем (75% уставного капитала) торговой базы «Стандарт», которая занимается продажей мебельных материалов, и еще целого ряда компаний – ООО «Стандарт-холдинг», ООО «Стандарт-Эстейт», ООО «Юнит». Все они зарегистрированы по одному адресу – ул. Циолковского, 12а. Вместе со своим бизнес-партнером Алексеем Касимовым и кипрским оффшором Dossona Corporation Ltd Олег Колосов владеет долей в ООО «Стандарт-холдинг», зарегистрированном в подмосковном Троицке. Кроме того, бизнесмен, наряду с депутатом ЗакСобра, владельцем «Дьюти-Фри Поволжье» и «Ключ здоровья» Дмитрием Лаврентьевым, числится одним из 11 соучредителей региональной «Федерации водных видов спорта».
То, каким образом здание НИИ «Контрольприбор» оказалось в собственности у Ермаковой и Колосова, вызвало у акционеров предприятия массу вопросов. Согласно материалам Арбитражного суда Пензенской области, 8 октября 2013 года директор НИИ Николай Новиков подписал договор, по которому корпус на ул. Мира, 60 и земля под ним были проданы ООО «Проминвест» за 22 млн рублей. Уже 26 октября новый собственник перепродал здание Елене Ермаковой, после чего решением единственного учредителя «Проминвест» как юридическое лицо было ликвидировано, что сделало в принципе невозможным оспорить сделку.
По данным выписки из ЕГРП, Елена Ермакова уже успела заложить в ипотеку свою долю в недвижимости, причем дважды. Первый договор залога недвижимого имущества был заключен 30 апреля 2014 года, то есть менее чем через полгода после регистрации новых собственников. Ограничение будет действовать до 27 июля 2018 года. Второй договор залога был оформлен меньше недели назад – 11 мая 2016 года, вскоре после того, как горожане и власти города проявили интерес к тому, что происходит за забором, которым обнесли территорию НИИ.
В продаже здания НИИ «Контрольприбора» продолжает разбираться суд. В декабре 2015 года бывший главный конструктор НИИ «Контрольприбор» Виталий Пункевич, которому принадлежит 30% в уставном капитале предприятия, подал иск к Николаю Новикову на 195 млн рублей – такой, по его мнению, была разница рыночной стоимостью и ценой, по которой было продано здание. В суде Пункевич заявил, что бывший директор НИИ действовал недобросовестно, поскольку заключил сделку на заведомо невыгодных для предприятия условиях, ни с кем ее при этом не согласовав.
25 апреля 2016 года Арбитражный суд Пензенской области назначил экспертизу, которой предстоит установить, какой была рыночная стоимость недвижимости и земельного участка на момент их продажи. До 20 мая участвующие в деле лица обязаны предоставить в суд необходимые для экспертизы свидетельства, техпаспорта на здание и справки об объектах недвижимости.