Представители филиала «Пензаэнерго» разъяснили причины выставления пензенцам квитанций с долгами за электроэнергию за 2013 год.
«В настоящее время свыше 50 тысяч физических и юридических лиц имеют дебиторскую задолженность перед филиалом «Пензаэнерго» за 2013 год. Сумма задолженности превышает 117 миллионов рублей», - отмечают в компании.
Специалисты поясняют: если вы получили претензионное письмо от филиала ПАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго», то вам необходимо ознакомиться со следующей информацией.
1. Откуда появилась задолженность за электроэнергию?
В 2013 году филиал ОАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» исполнял функции гарантирующего поставщика на территории Пензенской области (решением Минэнерго РФ №29 от 24.01.2013 г. с 01.02.2013 г. ОАО «МРСК Волги» присвоен статус гарантирующего поставщика на территории Пензенской области и переданы функции, которые ранее выполнялись ОАО «Пензаэнергосбыт»).
В рамках исполнения функций гарантирующего поставщика филиал оказывал услуги по электроснабжению потребителей электроэнергии, осуществлял начисление за поставленную услугу по электроснабжению потребителя и принимал оплату согласно выставленных платежных документов. С 1 января 2014 года в Пензенской области появился новый гарантирующий поставщик электроэнергии – ООО «ТНС энерго Пенза», действующий в настоящее время.
За 2013 год у ряда потребителей электроэнергии (юридических и физических лиц) осталась задолженность перед ОАО «МРСК Волги» за услуги по электроснабжению. В 2014-2016 годах со стороны филиала ОАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» были предприняты действия претензионно-искового характера, предусмотренные законодательством РФ по взысканию просроченной задолженности потребителей.
Большинством потребителей данная задолженность была погашена в добровольном порядке, что составило свыше 85% от долга на 1 января 2014 года.
2. Почему не разослали извещения раньше?
В отношении потребителей Пензы, которым квитанции об оплате коммунальных услуг выставлялись ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов», выставление претензий проводилось после выверки с ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» начисленных сумм за потребленную электроэнергию и проведенной оплаты для проведения претензионно-исковой работы. После началась рассылка претензионных писем по оставшимся потребителям, имеющим задолженность.
В отношении потребителей, которым квитанции выставлялись непосредственно ОАО «МРСК Волги», кампания по рассылке претензионных писем производится с 2014 года.
3. Что делать тем, у кого сохранились квитанции с чеками об оплате и кто уверен, что задолженности нет?
Потребителям, которые уверены в полной оплате за потребленную в 2013 году электроэнергию согласно выставленных квитанций, необходимо по имеющемся чекам удостовериться, что средства были перечислены в ОАО «МРСК Волги», а не в иную организацию (например, в энергосбытовую компанию, действующую в данный период, в счет расчетов за 2014-2015гг.).
В случае, если платежи указаны правильно - на ОАО «МРСК Волги», потребителю следует обратиться по телефонам, указанным в претензионном письме (59-68-30, 59-66-47) для выяснения обстоятельств непоступления средств на расчетный счет ОАО «МРСК Волги» по вашему лицевому счету. Также вы можете обратиться непосредственно к специалистам филиала «Пензаэнерго» по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, д. ½.
4. Можно ли доказать, что оплатил, если квитанцию выкинул?
Можно. Потребитель, произведший оплату за потребленную электроэнергию, может обратиться с запросом в расчетно-кассовые учреждения, где была произведена оплата. Согласно статьям 8 и 10 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 26 Закона РФ «О банках и банковской деятельности», плательщик имеет право на получение информации о своих операциях и счетах в расчетно-кассовом учреждении в письменном виде и без взимания платы.
После получения информации от расчетно-кассового учреждения плательщик будет обладать всей необходимой информацией для доказательства факта оплаты.
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» просит отнестись с понимаем к проводимым действиям по взысканию задолженности и в случае наличия задолженности произвести оплату.