Пензенский школьник, увлекшийся руфингом, завел на видеохостинге YouTube аккаунт, на котором выкладывает записи с вышек сотовой связи и крыш заводов.
В настоящее время на канале подростка размещено восемь видео, на которых мальчик запечатлел себя на вышках в Евлашево, Бутурлинке, Сухановке и Западном микрорайоне Кузнецка, а также на крышах кузнецкого колледжа электронной техники, бывшего завода и нескольких многоэтажек города.
В комментариях к видео школьник сообщает, на какую высоту ему удалось забраться, – в среднем она составляет от 30 до 80 метров. В одной из записей подросток как бы между делом отмечает, что «на улице - очень сильный ветер, вышку шатает».
Помимо руфинга, подросток также увлекается обзорами на пиротехнику: в своих видео он тестирует петарды и даже запускает салюты.
Подобные увлечения, вне всяких сомнений, являются очень опасными для подростков: ежегодно на вышках и крышах многоэтажек гибнут юные руферы. В мае этого года в Новокуйбышевске 13-летний мальчик погиб от удара током, попытавшись залезть на электрическую опору, чуть раньше – в марте в Санкт-Петербурге 19-летний парень насмерть разбился при падении с крыши Римско-католической церкви святой Екатерины на Невском проспекте. А в марте прошлого года 14-летний москвич получил смертельный разряд тока в 30 тысяч вольт, схватившись за оголенный провод на железнодорожном мосту.
Тем не менее, печальная статистика не то что не отпугивает юных экстремалов, но, наоборот, по мнению заведующего кафедрой «Общей психологии» ПГУ Всеволода Константинова, является для них тем запретным плодом, который сладок. Он рассказал корреспондентам ИА «Пенза-Пресс», почему столь опасные увлечения имеют такую популярность среди молодежи и почему подростки готовы рисковать жизнью ради лайков в соцсетях.
«Во-первых, конечно, это семейная обстановка. Ребенку не хватает внимания, прежде всего, родителей. Возможно, это бессознательная попытка обратить на себя их внимание. Ребенок бессознательно стремится его получить. Это подавленная потребность, которая становится генеральным трендом развития личности, формирования поведенческих динамик.
Во-вторых, 11−12 лет — это самое начало подросткового возраста. Риски у руфера такого возраста, безусловно, могут быть выше, потому что здесь — растущий организм, еще не сформировавшаяся окончательно нервная система и, в конце концов, координация. Это ребенок еще, его поведение импульсивно. Он, скорее всего, осознает, что руфинг – это не совсем легально, это не приветствуется, и, это тот самый запретный плод, который сладок. Понятно, что для многих какие-то поступки имеют ценность исключительно как нарушение запретов и табу. Сказали бы мальчику сейчас: «Пойдем залезем вместе с классным руководителем на крышу». Он бы сказал: «Что мне, делать, что ли, нечего?» Это уже не то будет, конечно.
Мы понимаем, что речь идет о пубертате, что ребенок ищет себя, свои границы, Конечно, можно покопаться, поискать какой-то нарциссический контекст. Просто кто-то самоутверждается за счет разрушения неких границ и унижения своих сверстников, кто-то – за счет тех же лайков, «поглаживаний» и просмотров в соцсетях», - считает Всеволод Константинов.
По словам заведующего кафедрой, ситуация, безусловно, требует внимания со стороны общественности и родителей ребенка.