Глава администрации Пензы Виктор Кувайцев 17 июня выступил с докладом на IV Форуме лучших муниципальных практик в Уфе. Выступление мэра было посвящено необходимости продления программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В телефонном интервью ИА «Пенза-Пресс» Виктор Кувайцев рассказал, как восприняли его предложения на федеральном уровне, и на какие практики форума Пензе стоит обратить внимание.
– Виктор Николаевич, как прошло ваше выступление на форуме и как оно было воспринято другими делегатами?
– Мы сейчас как раз подвели итоги выступления, обсудили доклад, в том числе – с председателем комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктором Борисовичем Кидяевым. Все понимают, что проблема, о которой идет речь – продление программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья –касается не только Пензы. В определенном смысле мы в этом направлении преуспели, потому что большую нагрузку взяли на муниципальный бюджет. Я говорю о мерах социальной поддержки переселяющимся до 15 кв. метров. По-другому, наверное, нельзя, чтобы не повторить негативный опыт других регионов.
Большая нагрузка ложится и на бюджеты других городов, которые работают по программе переселения, поэтому к нашим предложениям относятся с пониманием. Практически все сегодня на форуме высказались в их поддержку. Безусловно, принимая во внимание истощенность муниципальных бюджетов, эти вопросы должны прорабатываться на федеральном уровне, и мы ждем от федеральных властей конкретных действий, ждем ответа.
При этом мы не говорим, что решили все проблемы в Пензе и теперь только ждем ответа от федералов. Вопросы переселения ветхого и аварийного жилья мы готовы решать и в рамках программы развития застроенных территорий. Но с учетом того, что после 1 января 2012 года ветхого жилья у нас становится все больше, – сейчас уже 75 многоквартирных домов в Пензе подпадают под эту категорию, – то нам бы хотелось, чтобы уже сейчас у людей появилась бы перспектива, надежда на то, что программа по переселению будет действовать и дальше.
Если условия софинансирования немного изменятся в пользу муниципалитетов, у нас будет еще и возможность направлять деньги на социальную сферу – на дороги, свет, газ, школы и детсады.
– Тот факт, что предложение было высказано вами именно на Форуме лучших муниципальных практик, придает ему дополнительный вес? Федеральные власти прислушиваются к предложениям, сделанным в рамках этого мероприятия?
– Союз российских городов, под эгидой которого проходит форум, действует уже на протяжении 25 лет. В этом году отмечался его юбилей. Изначально это объединение было создано для выработки конкретных предложений в сфере местного самоуправления, которые впоследствии нашли отражение в Федеральном законе № 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления»). К форуму, безусловно, прислушиваются на самом высоком уровне, и сегодня законодательная база страны обновляется, в том числе – при участии СРГ, который охватывает более 90 городов. В этом году в Уфу были приглашены и сельские районы, чтобы их представители могли тоже участвовать в обсуждениях и перенимать опыт.
– Ваши предложения были включены в резолюцию форума?
– Форум еще не завершился, так что пока резолюции нет. Она появится до конца дня, и я уверен, что наши предложения будут там отражены.
– Но надежда на то, что ваше предложение будет замечено федеральными властями, все-таки есть?
– Я собственно за этим сюда и приехал. Уже второй раз мы поднимаем этот вопрос: первый раз наше предложение прозвучало в апреле, когда в Пензе с рабочим визитом находился полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Действительно, время не ждет, а мы с нашим объемом финансирования и полномочиями, к сожалению, не можем на сто процентов решить сами эту проблему.
– Какие муниципальные практики, представленные в Уфе, мы можем реализовать в Пензе уже сейчас?
– Многие из практик, которые здесь представлены, у нас уже внедрены. Некоторые из них в Пензе даже лучше развиты, но по ряду направлений, конечно, стоит поучиться. Много сегодня говорилось о стратегии развития городов в части инвестиционной привлекательности. Я бы сказал, в этом направлении нам похвастаться особо нечем. Необходимо позиционировать город как комфортный для проживания, тогда и инвесторы появятся.
Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».