print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +29
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+29 оС
12:11
15.05.2021г.
Зачем печально известный застройщик «Декор-Трейд» купил энергетики на 22 миллиона?

Зачем печально известный застройщик «Декор-Трейд» купил энергетики на 22 миллиона?

30 августа в здании Дома молодежи состоялось первое судебное заседание по громкому уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Декор-Трейд». Потерпевшими значатся 414 человек. На заседании побывал редактор ИА «Пенза-Пресс».

Перед началом судебного процесса с журналистами пообщался один из гособвинителей – зампрокурора Железнодорожного района города Пензы, младший советник юстиции Дмитрий Соломадин. Он напомнил о том, что уголовное дело в отношении 49-летнего экс-гендиректора акционерного общества возбудили в 2017 году, сначала обвиняемый содержался под домашним арестом, затем – под подпиской о невыезде. В настоящее время на его имущество (дом, земельный участок, два нежилых помещения и автомобиль), которое оценивается в 26,5 млн рублей, наложен арест.

«Руководитель организации присвоил средства четырех дольщиков в размере 50 млн рублей, они заключили непосредственно с ним договоры на приобретение жилых и нежилых помещений. Кроме того, присвоил полученные им под отчет и в качестве займа денежные средства ЗАО «Декор-Трейд» в сумме 21,8 млн рублей, а также более 36,4 млн рублей, переданные покупателем одного из имущественных комплексов по производству гофротары во исполнение сделки. Злоумышленник также завладел денежными средствами на сумму 10,5 млн рублей при реализации имущества ЗАО», - рассказал Дмитрий Соломадин.

В ходе беседы с журналистами он упомянул и о том, что в ходе прокурорских проверок был установлен факт покупки на деньги дольщиков энергетических напитков на 21,8 млн рублей. Причем на склады акционерного общества они так и не поступили. Возможно, таким образом пытались вывести деньги.

Кроме того, гособвинитель отметил, что все статьи, которые вменяют подсудимому (ч. 2 ст. 201 УК, ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ), предусматривают серьезные наказания: в частности, по двум последним - до 10 лет лишения свободы.

На первое заседание по делу из 414 потерпевших явилось около 20 человек, они расположились в зрительном зале Дома молодежи.

На сцене за столами сидели судья Марина Егорова, гособвинители – зампрокурора Железнодорожного района Дмитрий Соломадин и помощник прокурора Марина Жилбаева.

Справа расположились обвиняемый и его адвокат Елена Курганова.

«Рассматривается уголовное дело по обвинению Игоря Николаева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц»), также в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), и в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»)», - сообщила Марина Егорова.

Никому из состава суда не было заявлено отводов. Марина Егорова уточнила, что в здании Дома молодежи пройдет лишь первое заседание: большое помещение было необходимо, так как в деле - более 400 потерпевших. Дальнейшее рассмотрение будет проходить в здании Железнодорожного районного суда, куда потерпевших будут приглашать для допроса поэтапно. Однако за ними сохраняется право участвовать в каждом заседании.

После того, как судья разъяснила права подсудимому и потерпевшему, прокуроры приступили к изложению сущности предъявленного обвинения, содержащейся более чем на 100 листах, как ранее уточнил Дмитрий Соломадин.

По его словам, в целом уголовное дело насчитывает 112 томов, по нему проходят 414 потерпевших и 103 свидетеля, поэтому сроки рассмотрения будут довольно большие – возможно, в пределах полугода. Информагентство будет следить за развитием событий.

Напомним, «Декор-Трейд» возводил дом на 358 квартир и шесть нежилых помещений в микрорайоне Сосновка с 2014 года. В 2017-м было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора акционерного общества, в апреле ЗАО признали банкротом, открыли конкурсное производство.

В октябре 2018 года дольщики приняли решение о создании жилищно-строительного кооператива (ЖСК) для завершения работ по вводу в эксплуатацию проблемного дома. 

В конце декабря прошлого года дом начал достраивать другой застройщик, ход работ контролируют минстрой области, жилищная инспекция и члены ЖСК. Сдать его планируется до конца 2019 года.

В Пензенской области для решения вопроса достройки домов обманутых дольщиков был принят региональный закон. Он регламентирует выделение участков застройщикам, которые взялись за объекты, и предусматривает выделение субсидий в качестве компенсации затрат. Семьи, арендующие жилье в ожидании сдачи квартир, получают компенсации из бюджета. Благодаря этим мерам поддержки и достраиваются дома «Пензастроя» и «Декор-Трейда». 

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».

Источник фотографии: Фото Анны Балашовой
Читайте также:
Россия возобновляет авиасообщение с еще с пятью странами
12:11
Коронавирусом заболели еще 73 жителя Пензенской области
11:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс