print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+16 оС
5:43
13.06.2021г.
Более 2,5 тысяч пензенцев досрочно проголосовали на выборах в Гордуму

Более 2,5 тысяч пензенцев досрочно проголосовали на выборах в Гордуму

30 августа в избирательной комиссии Пензенской области прошла пресс-конференция, посвященная выборам в городскую Думу седьмого созыва. Они пройдут 8 сентября.

По словам председателя облизбиркома Александра Синюкова, выборы впервые пройдут по смешанной системе: 10 мандатов будет распределяться между партийными списками, еще 25 — по одномандатным избирательным округам. Всего будет замещаться 35 мандатов.

«По Пензе политическими партиями выдвинут 171 кандидат, осталось зарегистрировано 147. Кандидаты выбывают, это связано с различными причинами. Одна из наиболее распространенных – скрытие судимости. Кто-то сам уходит, кто-тоснимается через суд, кого-то партии отзывают. По одномандатным избирательным округам было выдвинуто 125 человек по Пензе, 109 кандидатов осталось», - рассказал он.

Александр Синюков отметил, что конкуренция на выборах будет серьезная: только в двух округах - №24 и №7 – на депутатский мандат претендуют по два кандидата, в остальных, в основном, везде - по 4-5, а в округе №23 – семь кандидатов.

На предстоящих выборах будет применяться электронная форма протокола об итогах голосования с QR-кодированием, это позволит ускорить процесс и исключить ошибки. Эта система применяется с 2017 года, она хорошо себя зарекомендовала и будет применена на всех участках, отметил председатель облизбиркома. А вот видеокамер на участках не будет.

«Видеокамеры ни на одном участке применяться не будут, законом такая обязанность не предусмотрена. Решение принимают представительные органы местного самоуправления муниципальных образований самостоятельно, исходя из особенностей бюджета», - пояснил Александр Синюков.

Он также сообщил о том, сколько пензенцев проголосовало досрочно, начиная с 28 августа.

«Досрочное голосование предусмотрено исключительно в участковых избирательных комиссиях. За два дня в городе проголосовало из 402 тысяч 211 избирателей, включенных в списки, 2628 человек, или 0,65%», - отметил глава пензенского избиркома.

Напомним, отдать свой голос досрочно можно, если человек не может 8 сентября прибыть на избирательный участок по месту регистрации в связи с отпуском, командировкой, режимом трудовой или учебной деятельности, по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам.

Досрочное голосование проводится с 16 до 20 часов по будням, в выходные (31 августа, 1 и 7 сентября) — с 9 до 13 часов. С собой должен быть паспорт гражданина РФ. Далее необходимо написать заявление, в котором изложить причину досрочного голосования.

Также для отдельных категорий граждан предусмотрено право проголосовать дома. В соответствии с законом, им обладают инвалиды и те, кто по состоянию здоровья не сможет проголосовать в помещении для голосования. О желании проголосовать на дому нужно сообщить в участковую избирательную комиссию с 28 августа и до 14.00 часов дня голосования. За вас это может сделать социальный работник, родственник, сосед, иной избиратель. На основании заявлений и устных обращений члены комиссии выезжают к избирателю, чтобы проголосовал на дому.

Напомним, ИА «Пенза-Пресс» подготовило для читателей подробный ликбез по процедуре выборов в Гордуму. Узнать больше об избирательной кампании можно здесь.

Читайте также:
Валерий Лидин отметил важность затронутого Олегом Мельниченко вопроса заботы о людях
17:51
В Пензе состоялось закрытие первой смены лагеря «Страна героев»
17:21
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс