print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+5 оС
0:34
23.10.2020г.
Иной состав суда, та же история. Подробности заседания по делу Пашкова

Иной состав суда, та же история. Подробности заседания по делу Пашкова

4 сентября Ленинский районный суд города Пензы спустя два года вновь приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-мэра Александра Пашкова и фактического учредителя ООО «ЦСК «Сигма» Сергея Богунова, которых обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве перинатального центра. Подробности из зала суда - в материале ИА «Пенза-Пресс».

Как и в сентябре 2017 года, когда состоялось первое заседание по уголовному делу, Александр Пашков, отмечают журналисты, прибыл в здание суда в хорошем настроении, был спокоен и приветлив, а второй обвиняемый Сергей Богунов сильно волновался.

Правда, на сей раз их сопровождали всего два адвоката – Алексей Агафонов и Андрей Никифоров. В разделе «основные сведения» по делу на сайте суда указано еще одно имя – Александр Федулов, однако защитник не явился на заседание.

Общаясь с редактором ИА «Пенза-Пресс», экс-мэр Александр Пашков сообщил, что намерен отстаивать свою невиновность уверенно и без лишних эмоций. Он признался, что долгое нахождение под подпиской о невыезде (с тех пор, как уголовное дело поступило в производство - с августа 2017 года) сковывает его и в плане работы, и морально.

«Как смотреть в будущее, если непонятно, есть оно у вас или нет? Сейчас я настроен отстаивать свою позицию спокойно, кричать о невиновности нет смысла», - сказал он.

Также в здание суда прибыл представитель потерпевшего Б.

Заседание началось с получасовой задержкой. Дело рассматривает судья Наталья Марчук. Напомним, ранее дело вела судья Людмила Журавлева. 

Никому из состава суда не было заявлено отводов. После разъяснения прав обвиняемым и представителю потерпевшего судьей Натальей Марчук помощник прокурора Пензенской области начал зачитывать обвинение. Напомним, ранее гособвинение в суде представляли начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Пензенской области Владимир Волошин и начальник отдела государственных обвинителей Наталья Правосудова.

«Богунов Сергей Сергеевич обвиняется в том, что он, являясь депутатом комитета местного самоуправления р.п. Евлашево Кузнецкого района сроком на пять лет, совершил умышленное тяжкое преступление против собственности – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Богунов, являющийся фактическим учредителем ООО «Центральная строительная компания «Сигма», и ранее знакомый ему Александр Пашков, занимавший с 8 ноября 2012 года должность советника губернатора Пензенской области на общественных началах, в период с 13 ноября 2013 года по 19 декабря 2014-го, находясь в Москве и Московской области , действуя умышленно из корыстных побуждений, вступили в преступный сговор о хищении чужого имущества – части денежных средств, принадлежащих государственной корпорации «Ростех» и предназначенных для строительства перинатального центра. Заранее распределили между собой роли в совершении указанного преступления.

Пашков, согласно отведенной ему роли, используя занимаемую должность советника губернатора Пензенской области, имея личное поручение главы региона на участие в качестве представителя Пензенской области в совещаниях рабочих групп по вопросам проектирования и строительства перинатального центра, должен был в ходе совещаний выяснить необходимую информацию об условиях заключения договора подряда на строительство указанного объекта, завести личное знакомство с руководителем организации, которой передан генеральный подряд, убедить в надежности ООО «ЦСК «Сигма», получить от него согласие на проведение силами и средствами «Сигмы» подготовительных строительных работ, организовать выдачу рекомендательного письма министерству строительства и ЖКХ Пензенской области.

Сергей Богунов для хищения части средств должен был получить доверенность на представление интересов и распоряжение имуществом ООО ЦСК «Сигма», обеспечить участие предприятия в конкурсном отборе на право заключения контракта. В случае победы — обеспечить подписание договора подряда, а после поступления средств по указанным договорам на расчетные счета ОО ЦСК «Сигма» должен был организовать их дальнейший перевод по фиктивным основаниям на расчетные счета аффилированных юридических лиц, используя организацонно-распорядительные и административно-хозяйственные полномочия по доверенности,и последующее обналичивание денежных средств», - сообщил гособвинитель.

Напомним, по версии следствия, всего при строительстве перинатального центра было выявлено хищение 97 млн рублей.

Рассмотрение уголовного дела продолжается. Информагентство будет следить за развитием событий.

Напомним, Сергей Богунов содержался под стражей с 10 по 31 декабря 2015 года, под домашним арестом пробыл год – с 31 декабря 2015 года по 10 декабря 2016-го. Александр Пашков под стражей находился с декабря 2015 года по конец ноября 2016-го, затем – под подпиской о невыезде. Копии обвинительного заключения оба получили в августе 2017-го. Рассмотрение дела начали в сентябре 2017-го, а в июне 2018 года вернули уголовное дело прокурору. Соответствующее постановление было вынесено «на основании того, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований настоящего Кодекса, а это исключает возможность постановления судом приговора или иного решения».

Спустя два года и почти два месяца, 25 июля 2019 года, уголовное дело вновь вернули на рассмотрение в Ленинский районный суд. Как сообщалось на сайте облпрокуратуры, постановление о возвращении дела прокурору было отменено президиумом Пензенского областного суда.

Читайте также:
ФК «Зенит-Пенза» досрочно завоевал бронзовые медали МФС «Приволжье»
23:56
На улице Дружбы в Пензе мужчина до смерти забил брата
22:54
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс