Обращения пензенцев к власти с просьбой помочь в решении проблемы, будь то дорожная яма, перебои с подачей воды, не вовремя вывезенный мусор или просроченный продукт в магазине, - давно стали нормальной и здоровой практикой. У людей появилось понимание того, что активный диалог с властью — куда эффективнее, чем критика на фоне бездействия. И это радует, с одной стороны…
Но есть в этом понимании небольшой нюанс: с проблемами любого уровня жители почему-то предпочитают обращаться не к чиновникам, непосредственно отвечающим за их решение, а сразу к губернатору.
Журналисты информагентства решили разобраться, с чем же связана эта тенденция, отрицать которую, пожалуй, совершенно бесполезно. Главным аргументом в пользу того, чтобы с любой жалобой идти напрямую к губернатору, является тот очевидный факт, что Иван Белозерцев — политик,наделенный наибольшей властью в регионе. И не просто политик, а человек, который всегда открыт для диалога с пензенцами (примеры тому — регулярно проводимые приемы жителей, традиционные «прямые линии», на которые уже второй год поступает не менее 800 вопросов; к тому же, выйти на связь с Белозерцевым можно в соцсетях) и известен своим неравнодушием ко всему, что происходит в субъекте, пристальным вниманием к проблемам любого уровня. Просить у главы региона — действительно эффективно, но может ли он объять необъятное?..
К сожалению, при всем желании один человек чисто физически не может контролировать все, что происходит в области с населением в 1,3 миллиона человек. Поэтому сообщения о проблемах, имеющих более частный характер и меньший масштаб, все равно приходится перенаправлять в профильные ведомства, где и занимаются их решением. Казалось бы, зачем тратить лишнее время на переадресацию обращений, если вопрос можно задать напрямую ответственным лицам? А если проблему не решили на этом уровне - тогда уже поднимать ее выше. К сожалению, люди игнорируют возможность более простого и оперативного решения.
Конечно, никто не говорит о том, что обращаться к главе региона нужно только в крайних случаях. Речь — о том, чтобы отсеять ту часть проблем, которые явно можно решить на уровне муниципалитета или иных структур. Например, жалоба на перегоревший фонарь и выбоину на дороге — компетенция местной администрации, на неработающий лифт — управляющей компании, на несанкционированную свалку — органов местного самоуправления и минлесхоза, на сорванный график вывоза мусора — регионального оператора по обращению с ТКО.
Казалось бы, зачем разбираться в том, кто отвечает конкретно за вашу проблему, когда можно просто пожаловаться губернатору?.. Но, считая так, вы должны понимать, что значительно усложняете и продлеваете процесс решения вашего вопроса, ведь в итоге заниматься этим все равно будут профильные организации. И связано это с тем, что решение некоторых вопросов — вообще вне сферы полномочий губернатора: например, тех, которыми занимаются силовые структуры.
Поэтому, если вам действительно хочется решить проблему как можно скорее, имеет смысл уделить немного времени тому, чтобы разобраться в ней и ответить себе на вопрос: а кто может мне помочь, кроме губернатора?
Напомним, также задать вопрос по волнующей вас проблеме можно в «Жалобной книге» информационного агентства «Пенза-Пресс». Проект работает с 2014 года, а с 2016-го стал региональным. В «Жалобной книге» можно сообщить о проблеме своего двора, своей улицы, своего района и получить на нее ответ от уполномоченных на ее решение чиновников. За годы существования проекта удалось помочь тысячам пензенцев.
Для того, чтобы оставить обращение, необходимо пройти простую процедуру регистрации на сайте. Для этого в соответствующих полях нужно указать имя, адрес электронной почты, пароль или номер телефона.