print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+18 оС
11:58
13.05.2021г.
Можно ли доверять новому подрядчику, достраивающему пензенский цирк?

Можно ли доверять новому подрядчику, достраивающему пензенский цирк?

Вопрос, когда в Пензе достроят цирк, для жителей города уже давно перешел в разряд риторических. Старое здание прекратило функционировать еще восемь лет назад, в 2015 году было приостановлено строительство нового. Поэтому, несмотря на то, что на объект пришел новый подрядчик и сегодня стройка идет полным ходом, многие воспринимают это скептически. Есть ли повод не доверять строительной компании, разбирались журналисты ИА «Пенза-Пресс».

В 2019 году на строительной площадке пензенского цирка вновь появились рабочие, которые принялись оживлять здание, заброшенное несколько лет назад. В том, что ситуацию, которая, как казалось, уже давно зашла в тупик, все-таки удалось сдвинуть с мертвой точки - несомненная заслуга губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Несмотря на то, что заказчиком работ является федеральная структура - Росгосцирк, глава региона на протяжении нескольких лет вел активную борьбу за будущее цирка - кслову, старейшего в стране: писал письмо президенту Владимиру Путину, встречался с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, с министром культуры Владимиром Мединским, рассказывал о проблеме и первому зампреду правительства Антону Силуанову.

На фото - встреча губернатора Ивана Белозерцева с экс-главой Росгосцирка Дмитрием Ивановым в июле 2017 г.

Встреча губернатора Ивана Белозерцева с министром культуры РФ Владимиром Мединским в апреле 2019 г.

В результате работы возобновлены - уже с новым иногородним подрядчиком, которого определил Росгосцирк. Оправдают ли они оказанное им доверие, приступив к достройке масштабного объекта со столь непростой предысторией?

С просьбой дать оценку ситуации журналисты информагентства обратились к первому замминистра строительства и дорожного хозяйства региона Светлане Кругловой, ведь министерство также курирует строительные работы в рамках своих полномочий.

«Был целый ряд обстоятельств, которые привели к тому, что объект превратился в долгострой. Учитывая, что пензенский цирк – один из старейших стационарных цирков Российской Федерации, та ситуация, которая складывалась на объекте, недопустима. Именно эти обстоятельства и привели к тому, что правительство Пензенской области и лично губернатор Иван Белозерцев вышли за рамки общего надзора за ведением объекта и приняли личное участие в решении целого ряда проблемных вопросов. Это позволило переломить ситуацию, и на сегодняшний день на объекте активно ведутся строительно-монтажные работы», - напомнила первый замминистра.

По ее словам, новый московский подрядчик, договор с которым был заключен в 2018 году, пока вызывает положительные впечатления у пензенского минстроя.

«По сравнению с тем, как велись работы раньше, здесь мы отмечаем положительные изменения. […] Мы видим это по отношению, по формированию исполнительной документации, которая ведется в ходе строительства. Радует, что представители компании не замыкаются, если возникает какая-либо проблема у них, то выходят на связь с нами. Ведь подрядчик – иногородний, и естественно, что могут появляться вопросы - например, по местонахождению наших сетевых организаций, которые обеспечивают инженерное обеспечение объекта. Мы подключаемся, подсказываем, как лучше вопрос решить, чтобы это не сказалось ни на сроках, ни на качестве работ», - пояснила Светлана Круглова.

Замминистра отметила, что после расторжения контракта с предыдущим подрядчиком и перед проведением новой конкурсной процедуры по заключению нового госконтракта потребовалась корректировка проектной документации.

«Объект достаточно продолжительное время строился, и некоторые нормативы, требования техрегламентов изменились. Все это потребовало корректировки проектно-сметной документации (ПСД). Ее выполнял наш региональный институт «Пензгражданпроект» непосредственно под руководством министерства и по поручению губернатора. Глава региона очень активное участие принимал и в процедуре прохождения экспертизы в саратовском филиале «Главгосэкспертизы России», - сообщила Светлана Круглова.

Согласно проекту, сдать объект предполагается в конце следующего года. Пока, по словам замглавы пензенском минстроя, срыва сроков не прогнозируют.

«В принципе, пока мы не прогнозируем отставания, несмотря на то, что достаточно значимый объем работ еще предстоит. Поэтому те даты, которые обозначены государственным контрактом, пока не вызывают никаких сомнений», - пояснила спикер.

В настоящее время на объекте идут работы по формированию каркаса и закрытию контура, их планируется завершить в первом квартале 2020 года. Затем строительная бригада приступит к проведению внутренних инженерных коммуникаций. Как только здание обеспечат теплом и электричеством, начнется отделка помещений.

Чтобы выяснить, в каком режиме сегодня ведется работа на объекте, журналисты «Пенза-Пресс» обратились к генеральному директору подрядной организации Станиславу Маслакову. Он признался, что проект строительства цирка для его компании – первый на территории Пензенской области.

«Работы ведутся по многим направлениям: канализация, монтажные, монолитные, кровельные работы, усиление колонн, кирпичная кладка, ограждение контура и так далее. Объем – очень большой, шесть дней в неделю, кроме воскресенья, на объекте работают 60 человек, из них около 20 занимаются инженерными коммуникациями. Смена – продленная, с 8 утра до 10 вечера по отдельным направлениям», - рассказал он.

Станислав Маслаков подтвердил, что держит связь с министерством строительства региона, и сообщил о том, что его главный инженер постоянно находится на строительной площадке и контролирует ход работ. Будут ли они на сей раз завершены в срок – покажет время.

Напомним, цирк в Пензе официально закрылся на реконструкцию в апреле 2011 года, причиной было названо то, что здание морально устарело. В 2013-м его разрушили, а новое изначально предполагалось построить уже к концу следующего, 2014 года. Подрядчиком была выбрана самарская компания. Однако последовало смещение срков, а в 2015-м строительство приостановили в связи с нарушением градостроительного законодательства и строительных норм со стороны подрядчика.

Корректировкой проектно-сметной документации в 2016 году занялось ОАО "Пензагражданпроект". Гендиректор Росгосцирка Дмитрий Иванов назвал ситуацию с достройкой пензенского цирка "клубком прблем" в связи с вопросами, касающимися прохождения проектной документацией «Главгосэкспертизы».

В апреле 2017 года стало известно, что для завершения строительства цирка требуется 1,3 млрд рублей, готовность объекта на тот момент составляла 70%. В ходе встречи с губернатором Иваном Белозерцевым в июле Дмитрий Иванов, на тот момент занимавший пост гендиректора Росгосцирка, подтвердил намерение завершить строительство цирка в Пензе.

А августе 2018 года появилась информация о том, что, помимо 1,3 млрд рублей, из федерального бюджета на достройку объекта направят 705 млн рублей, постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Таким образом, строительство оценили в целом в 2,1 млрд рублей.

Торги на достройку цирка объявили в начале октября прошлого года, а уже в середине месяца стало известно, что госконтракт заключат с московским «Стройресурсом». Эта компания уже сотрудничала с Росгосцирком ранее, в реестр недобросовестных подрядчиков не включалась.

Обследование корпусов пензенского цирка компанией началось в ноябре 2018 года, в 2019-м возобновились строительные работы.

Источник фотографии: Фото Анны Балашовой и с сайта правительства Пензенской области
Читайте также:
В Пензенской области отремонтируют на 53 км больше, чем планировалось
11:45
Полугодовая инфляция в России не превысит 5,5%
11:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс