Пензенская Ассоциация разработчиков программного обеспечения SECON стала одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов и получит более трех миллионов рублей на проведение конференции разработчиков программного обеспечения - ключевого события в пензенской IT-сфере. О том, каким будет SECON'2020, о его новшествах и темах ИА «Пенза-Пресс» рассказала исполнительный директор ассоциации Евгения Сотина.
По словам представителя ассоциации, несмотря на то, что главная тема пока не определена, есть предварительная концепция, от которой организаторы будут отталкиваться, составляя программу конференции, - развитие человеческого капитала в эпоху цифровизации.
«Будут темы для тех, кто хочет «войти в IT», сделать первые шаги в этом направлении. И для уже состоявшихся разработчиков будет много интересного», – отметила Евгения Сотина.
Средства гранта, которые пойдут на организацию нового SECON, - 3 млн 19,5 тысяч рублей, будет и софинансирование в размере 1 млн 206,5 тысяч. Общий бюджет составляет 4 млн 226 тысяч – цифры, сопоставимые с прошлым годом. Кстати, в 2018-м, отметила Евгения Сотина, ассоциация также отправляла заявку в Фонд президентских грантов, но конкурс выиграть не удалось.
«Мы думали о том, чтобы получить дополнительное финансирование, потому что хочется на более высокий уровень выходить. Отправили в Фонд президентских грантов заявку. На тот момент мы уже один раз выигрывали грант на IT-лабораторию, и в прошлом году решили подать на конференцию. Описали, как у нас все происходит, с темами для разработчиков, льготами для студентов. К сожалению, не получили комментария от куратора. В этом году сделали акцент в заявке на работу с молодым поколением, потому что деятельность фонда направлена на развитие гражданского общества», - рассказала она.
Исполнительный директор ассоциации отметила, что организаторы SECON'2020 будут стараться сделать конференцию доступной для более широкой аудитории.
«Раньше для студентов были льготные билеты, сейчас мы сделаем бесплатные полностью. Пригласим родителей будущих школьников, которые хотят в программировании развиваться, преподавателей», - пояснила Евгения Сотина.
Какой будет ценовая политика на билеты в этом году, пока неясно. Нет пока определенности и с датой: предварительно, конференция пройдет в мае, но числа еще предстоит уточнить.
Главная тема будет сформулирована в середине декабря. Тем не менее, уже известно несколько новых секций, которые обязательно будут представлены на конференции, так как были указаны в грантовой заявке.
« Это «Кадры для цифровой экономики» - секция для преподавателей школ, колледжей и вузов. На ней участники обсудят вопросы подготовки и профориентации будущих разработчиков программного обеспечения, форматы партнерства между образовательными учреждениями и бизнесом, примут участие в мастер-классе по технологии eduScrum. Вторая секция – «IT-образование», ее участники получат возможность познакомиться с региональной инфраструктурой подготовки и переподготовки IT-кадров, с представителями школ и курсов программирования, образовательных онлайн-ресурсов, узнают о профессиях в сфере IT», - рассказала исполнительный директор ассоциации.
Для начинающих специалистов, добавила она, планируется провести HR-сессию в формате speeddating, где каждый участник по желанию сможет пройти быстрое собеседование с менеджерами по персоналу ведущих IT-компаний Пензы. Кроме того, члены программного комитета конференции пригласят спикеров, которые прочитают доклады «начального уровня», доступные широкой аудитории.
Напомним, в апреле в рамках конференции прошел круглый стол на тему «Почему SECON’а больше не будет?», участники которого делились своими мыслями по поводу организации масштабного мероприятия в 2020 году и его роли для города. В случае отсутствия финансовой поддержки извне его предлагалось переформатировать для более узкой аудитории.
Ранее информагентство рассказывало о других пензенских проектах, завоевавших президентские гранты в 2019 году. Среди них - МОСТ (единое межведомственное и межтерриториальное пространство для ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей), «Капля солнца» шагает по стране» и духовно-просветительский центр «Благовест». Узнать больше об этих проектах можно здесь.