Пензенский бизнесмен Михаил Колесников, владеющий производственным предприятием «Пензаспецавтомаш» - Benza, выпускающим широкий спектр оборудования для топливозаправочного комплекса, рассказал историю создания компании и дал совет начинающим предпринимателям.
Бизнесмен основал предприятие «Пензаспецавтомаш» - Benza в 1993 году.
«Мы сосредоточились на том, что для автолюбителей созданы условия для заправки машин, а предприятия, которым необходимо обеспечивать технику топливом, вынуждены заниматься организацией заправки самостоятельно. Мы решили облегчить им работу в этом плане и сосредоточились именно на таких задачах», - сказал Михаил Колесников.
Изначально компания занималась торговлей, а после трансформировалась в производство.
«Это было перспективнее, так как на производстве можно применить больше творчества, можно придумывать какие-то определенные продукты. Сейчас у нас предприятие с полным производственным циклом», - отметил Михаил Колесников.
В компании не было все гладко. Особенно на деятельность повлиял кризис 1998 года. Из-за него производство практически перестало существовать. Михаилу Колесникову пришлось все выстраивать буквально с нуля.
«Мы начали возобновлять деятельность, связанную с продажей техники для перевозки топлива, а после уже производство. Компания развивалась постепенно. Это не был какой-то бурный рост, мы аккуратно и медленно формировались. Сейчас мы работаем, и это получается. Мы считаем, что прошли только первый этап формирования, вся работа еще впереди», - поделился предприниматель.
Михаил Колесников подчеркнул, что «Пензаспецавтомаш» - Benza старается ориентироваться на покупателя. Именно поэтому компания производит качественные, «долгоиграющие» и удобные изделия.
«Мы не ставим главной целью получение прибыли, а стараемся адаптироваться к нуждам клиентов. Пока это получается. Кроме того, мы улучшаем работу, и будем стараться, чтобы как можно больше предприятий пользовались нашими услугами и были довольны», - сказал он.
После того, как «Пензаспецавтомаш» - Benza устойчиво обустроился в стране, Михаил Колесников решил, что пора выводить продукцию на мировой рынок.
«Россия – это всего 1,7 % мирового рынка, 98,3% находится за пределами нашей страны, и я полагаю, что не разумно сосредотачиваться только на такой маленькой части. Однозначно надо пытаться что-то получить еще и от этой большой доли. Такая мысль заставила понять, что нужно работать не только на Россию, но и на мировой рынок. Так мы и начали выходить на экспорт», - пояснил предприниматель.
Он добавил, что сначала компания занималась поставками продукции «Пензаспецавтомаш» - Benza, в основном, в страны бывшего Советского Союза.
«Все это не просто. Надо соответствовать всем требованиям региональных рынков и иметь соответствующую сертификации. С дальними рынками мы только налаживаем контакт, и, я надеюсь, в текущем году у нас будет прорыв в этом плане. Мы занимаемся поставками на экспорт уже примерно восемь лет. В последнее время нам очень хорошо помогает Центр поддержки экспорта. Он предлагает нам софинансирование, помогает участвовать в бизнес-миссиях и размещаться на зарубежных рекламных площадках», - уточнил бизнесмен.
Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) активно помогает реализовываться именно региональным предприятиям. Специалисты собирают информацию о компаниях, документацию и сопровождают на конкурсах и выставках.
«Так у нас и получилось знакомство с Центром поддержки экспорта, мы подали заявку на конкурс «Лучший экспортер» и узнали, что вышли в финал в Приволжском федеральном округе, заняли там первое место, а после стали третьими по всей России. На конкурсе нас представлял Центр поддержки экспорта. Специалист смогла защитить нас как потенциально крупного экспортера», - поделился бизнесмен.
Он добавил, что центр предлагает предпринимателям программы, с помощью которых возможна реклама на крупнейших мировых порталах, кроме того, продукты компании будут рекламироваться на мировых выставках. Также Российский центр экспорта (РЭЦ) помог компании отправиться на бизнес миссии, например, в Китай и Индию.
«Нам также была оказана услуга по поиску партнеров во Вьетнаме. Мы ездили туда на выставку. Были встречи с местными партнерами. Сейчас ведем переговоры, уже в этом году планируем перейти к активной фазе. Я не могу сказать, что мы воспользовались большим пакетом услуг центра поддержки, так как он очень обширный. Но мы планируем в дальнейшем еще воспользоваться всеми продуктами центра, потому что это реально работающий механизм, который помогает», - сказал Михаил Колесников.
Так же он отметил, что центр поддержки экспорта предложил разместиться «Пензаспецавтомаш» - Benza на мировых платформах и сейчас мы находимся в процессе реализации данного проекта.
«Сотрудники Центра поддержки экспорта активно продвигают свои инструменты помощи, но предприятиям не надо ждать предложений от ЦПЭ, а необходимо обращаться туда и спрашивать какие варианты продвижения есть, возможно не все элементы сработают сразу, но однозначно все эти действия будут полезны.
Предпринимателям надо не бояться проявлять активность и не оттягивать начало работы с ЦПЭ. Я могу подтвердить на своем опыте, что помощь есть, и она будет полезна», - подытожил Михаил Колесников.
Напомним, Фонд поддержки предпринимательства появился в 2019 году, в его структуру входят Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта и Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.
В Пензе также открылся Центр оказания услуг «Мой бизнес». В нем предприниматели смогут получить все виды поддержки в режиме «одного окна». Узнать о том, как стать бизнесменом в несколько шагов, можно здесь.
Узнать подробную информацию о поддержке малого и среднего предпринимательства, а также как записаться на мероприятия, можно по телефону «горячей линии» 8−800−555−19−58. Кроме того, анонсы мероприятий и семинаров можно посмотреть на сайтах Фонда mbpenza.ru и Центра cpp.mbpenza.ru.