print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +16 [weatherType] => облачно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+16 оС

$ 68 р

€ 77 р

12:21
07.06.2020г.
Коронавирус: профилактика, признаки, диагнотика

Коронавирус: профилактика, признаки, диагнотика

В мире объявлена пандемия коронавирусной инфекции. В Пензе один человек госпитализирован с подозрением на заражение. И пока специалисты ожидают результаты тестов, которые будут известны в ближайшие дни, самое время еще раз повторить меры предосторожности, которые помогут предотвратить распространение инфекции на территории нашего региона. О них ИА «Пенза-Пресс» рассказала главный внештатный специалист области по инфекционным заболеваниям Джамиля Курмаева.

— Как, предположительно, появился коронавирус и что на данный момент о нем известно?

— Первоначальный источник инфекции все еще не удалось установить. Но за два месяца ученым удалось узнать свойства вируса, выработать меры профилактики, диагностики и лечения. Сейчас нам точно известно, что он передается воздушно-капельным путем, а это очень осложняет ситуацию: при высокой степени миграционных процессов существует большой риск завоза инфекции из регионов, где зарегистрирована заболеваемость коронавирусной инфекцией, а потом ее быстрого распространения — как через знакомых, так и через незнакомых лиц. Таким образом, сейчас ответственность за сохранение благополучия лежит на каждом из нас.

— Как вирус себя проявляет? Когда нужно бить тревогу?

— Для новой инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, боль в мышцах, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Среди первых симптомов могут быть головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение. В любом случае, с симптомами лучше разберется специалист, который проведет нужные исследования, поэтому без всякой тревоги при их появлении нужно вызвать врача и не заниматься самолечением.

— Можно ли без вмешательства врача отличить коронавирус от гриппа или ОРВИ?

— Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, в целом, похожи друг на друга, а причины, вызывающие заболевания, — разные, и возбудителей много. Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. С этим хорошо разберется только обученный медработник.

— Есть ли категории людей, которые больше других подвержены новому коронавирусу?

— К нему восприимчивы все люди, но пока отмечено, что наиболее тяжелые формы коронавирусной инфекции были выявлены у пациентов, которые страдают соматическими заболеваниями: сахарным диабетом, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у лиц старше 60 лет. Кроме того, особенно внимательными во время эпидемии нужно быть беременным женщинам.

— Какие средства профилактики могут помочь избежать инфицирования?

— В первую очередь, нужно принять решение о безопасном режиме поведения: ограничить посещение массовых мероприятий, использовать средства защиты органов дыхания (маски), мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи.

— Медицинская маска действительно может помочь?

— Да, если ее правильно использовать. Рекомендуется менять маски каждые два часа.

— Как правильно мыть руки, чтобы не подхватить вирус? Какое мыло можно использовать? Правда ли, что обычное мыло - лучше, чем антибактериальное?

— Для соблюдения режима повседневной гигиены достаточно мыть руки обычным мылом любой марки, однако медицинскому персоналу рекомендуется антибактериальное для усиления действия обеззараживания и последующее применение кремов для регенерации кожи рук. Таким образом, каждый человек индивидуально может оценить степень загрязнения рук и выбрать подходящий способ очистки, учитывая, что при использовании антисептических препаратов или антибактериального мыла нельзя допускать сухости кожи.

— А что насчет антисептиков для рук и различных поверхностей?

— Нет микробов — нет заражения, поэтому и применяют антисептики и дезинфицирующие средства для снижения количества микробных частиц.

— Если человек заболел, но пока не знает точно, что с ним, как ему сделать так, чтобы не заразить окружающих?

— Здесь должны действовать давно известные меры профилактики в эпидемиологии. Необходимо разорвать цепочку передачи микробных частиц, которые находятся в выделениях больного человека либо уже на предметах быта, которые его окружают. Поэтому все люди, прибывшие из регионов с высоким распространением коронавируса, а также бывшие в контакте с лицами больными или с подозрением на коронавирус, должны соблюдать самоизоляцию. При регистрации коронавируса на какой-то конкретной территории гражданам предлагается находиться друг от друга на расстоянии не менее метра и носить защитную маску. Все рекомендации по карантинным мероприятиям в регионах определены правительством Российской Федерации. Главная рекомендация сейчас — до минимума сократить перемещения и массовые мероприятия.

— Как будут действовать врачи в Пензенской области при появлении пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию?

— В первую очередь, такого человека отправят на обследование. Оно проводится путем забора отделяемого из носоглотки биоматериала, который забирается в период срока наблюдения, он составляет 14 дней. Надо учитывать, что диагностика проводится по назначению врача медицинской организации. Условия для нее созданы в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Все образцы доставленного материала и результаты полученных исследований будут занесены в централизованную систему учета. Сейчас все медицинские работники Пензенской области выполняют утвержденные алгоритмы действия, определяют показания к обследованию и проводят контроль за лицами, возвратившимися из-за рубежа.

Основные правила профилактики коронавирусной инфекции:

1. Чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте антисептическими средствами. Инструкцию Всемирной организации здравоохранения по правильному мытью рук можно посмотреть здесь:

2. Не трогайте руками лицо — особенно это касается областей глаз, носа и губ.

3. Избегайте людных мест и массовых мероприятий, сократите контакты с людьми до минимума, в частности, следует отказаться от поцелуев, объятий и пожатий рук.

4. Если все же полностью отказаться от посещения мест массового пребывания людей нельзя, используйте медицинскую маску. Важно помнить, что менять их необходимо каждые два-три часа.

5. Закрывайте нос и рот при чихании и кашле с помощью бумажной салфетки или локтевого сгиба.

6. Регулярно обрабатывайте антисептиками рабочие поверхности, с которыми контактируете, это относится и к гаджетам.

7. Используйте только индивидуальные средства личной гигиены.

8. Обеспечьте в помещениях, в которых вы проводите много времени, регулярную влажную уборку и проветривания.

9. Если заболели, постарайтесь самоизолироваться от окружающих и вызовите врача, затем строго соблюдайте рекомендации специалиста.

10. Не паникуйте! Паника приводит к стрессу, а стресс — к иммуносупрессии, то есть к подавлению иммунитета. В ваших интересах не подрывать защитные функции своего организма.

Источник фотографии: Видео взято с официального канала ВОЗ на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UC07-dOwgza1IguKA86jqxNA
Читайте также:
Пензенский полицейский занял второе место на литературной премии
11:59
В Пензенской области еще несколько человек побороли коронавирус
11:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс