print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +20 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+20 оС

$ 71 р

€ 80 р

21:01
11.07.2020г.
В Пензенской области хотят законсервировать дворянские усадьбы

В Пензенской области хотят законсервировать дворянские усадьбы

На сайте правительства Пензенской области появилось несколько проектов приказов о признании плохого физического состояния ряда дворянских усадеб региона и об ограничении доступа к ним.

В частности, предлагается признать неудовлетворительное состояние главного дома помещичьей усадьбы в селе Анненково Кузнецкого района, дома княгини Долгоруковой в селе Липовка Башмаковского района и усадьбы Голицыных в селе Зубрилово Тамалинского района.

Три других документа предполагают ограничение доступа к усадьбе в Анненково, в Зубрилово, а также к архитектурному ансамблю усадьбы Воейкова в Каменке.

Чтобы выяснить, с какой целью хотят ввести эти ограничения, журналисты информагентства обратились к председателю областного комитета по охране памятников истории и культуры Светлане Оникиенко. Она подчеркнула, что пока это только проекты приказов, которым еще предстоит пройти антикоррупционную экспертизу. Ограничение доступа к данным усадьбам она назвала требованием законодательства.

«Если объект находится в неудовлетворительном состоянии, мы признаем это нашим приказом, и доступ к объекту культурного наследия ограничивается. Это означает работы по консервации, может быть просто огорожено здание или территория для того, чтобы туда не было доступа и чтобы не было несчастных случаев, как это произошло с Каменкой», - пояснила Светлана Оникиенко.

Напомним, в июне прошлого года ИА «Пенза-Пресс» со ссылкой на региональное СУ СКР сообщало о том, что в Каменском районе Пензенской области школьник получил травмы, упав с металлического карниза здания усадьбы В.Н. Воейкова. Он пришел туда с другими подростками, запрыгнул на оконный проем, потерял равновесие и упал на землю с высоты второго этажа. Несовершеннолетнего госпитализировали.

По словам Светланы Оникиенко, в соответствии с требованиями законодательства, доступ к объекту культурного наследия может быть закрыт в нескольких случаях.

«Один из них – это ухудшение физического состояния. Другой – когда там проводятся реставрационные работы. Здесь конкретно от каждого объекта зависит причина закрытия доступа», - рассказала информагентству председатель комитета.

Журналисты решили узнать, что думают по данному поводу активисты регионального проекта «По следам забытых усадеб Пензенской области», которые давно пытаются привлечь внимание людей к проблеме заброшенных культурных объектов. По словам автора и руководителя проекта Максима Костюшина, закрытие доступа к объектам исторического наследия — неприятная, но вынужденная мера.

«Мы понимаем, что без должного ухода памятники архитектуры разрушаются, и находиться в них или даже рядом с ними может быть небезопасно. К тому же, не все соблюдают меры предосторожности и могут подвергать себя излишнему риску. Трагические случаи уже были. Тем не менее, закрытие — не единственный путь решения проблемы. Например, в главном здании усадьбы Надеждино князя Куракина в Сердобском районе владелец сделал мостки и натянул сетку над ними, чтобы избежать падения кирпичей, а самые шаткие конструкции разобрали. Таким образом получилось обеспечить и свободный доступ, и безопасность», - рассказал он.

Максим Костюшин отметил, что если усадьбы будут законсервированы, а не просто огорожены, то этот шаг позволит сохранить разрушающиеся объекты, пока они не обретут инвестора, который займется их восстановлением. Однако пока непонятно, что будет с людьми в случае ограничения доступа: ведь, по информации активистов проекта, в Липовке, к примеру, один из флигелей – жилой.

Также автор проекта считает, что обязательно нужно обеспечить возможность посещения территории и осмотра зданий хотя бы с улицы.

Говоря о деятельности активистов проекта «По следам забытых усадеб Пензенской области», Максим Костюшин сообщил об изменившихся в связи с непростой эпидобстановкой планах волонтеров.

«Мы провели несколько волонтерских акций в усадьбе Голициных. Там пришлось расчистить территорию и убрать растения, которые разрушали здания. В начале мая мы планировали провести там волонтерский лагерь, но теперь из-за ситуации с коронавирусом сроки придется сдвинуть», - отметил он.

В настоящее время, по данным активистов проекта, известно около 50 усадеб на территории Пензенской области: где-то сохранился главный дом, где-то - хозпостройки, а где-то — лишь фундамент или парк. Подавляющее большинство из них находится в запустении. Лучше всего сохранились те, где расположены учреждения, например, школа, дом ветеранов или интернат.

Источник фотографии: Скриншоты - http://pnzreg.ru/authority/anticorruption-expertise/
Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
17:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс