print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+8 оС
5:52
30.09.2020г.
Александр Синюков рассказал, какие жалобы поступали во время голосования

Александр Синюков рассказал, какие жалобы поступали во время голосования

14 сентября председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков рассказал о возникавших в ходе выборов недочетах и нарушениях.

Как он заметил, вопросы и пожелания во время процесса голосования – это нормальное явление. Однако стоит заметить, что существенных и грубых нарушений на избирательных участках региона зафиксировано не было, соответственно, выборы можно признать легитимными.

«Выявленные недочеты можно условно разделить на две категории. В первую войдут те, которые не являлись основаниями для принятия каких-либо мер. Во вторую - те, которые могут стать причиной отмены выборов и за которые может наступать ответственность не только административная, но и уголовная. В частности, выезжая на дом, члены комиссии ставят небольшую пометку карандашиком об этом, чтобы потом не забыть внести этом в списки избирателей. И на это пишется жалоба. Как она может повлиять на то, чтобы признать выборы недействительными?» - рассказал Александр Синюков.

Также он прокомментировал появлявшиеся в Сети сообщения о неподшитых списках избирателей.

«Списки перед началом голосования могли быть не прошиты, после замечания их прошивали. Здесь закон говорит, что поскольку это было досрочное голосование, одновременно шло уточнение списков участковыми комиссиями. То есть дополнительные экземпляры и списки могли быть не прошиты, он прошиваются в основной день голосования, то есть 13 сентября», - пояснил председатель.

Он рассказал и о более серьезных замечаниях.

«Были обвинения во вбросе. На одном из участков в Железнодорожном районе представители одной из партий заявили, чтоб был дважды сделан вброс по пятьдесят бюллетеней. Я спросил: «Вы пачку в пятьдесят бюллетеней сможете просунуть в эту прорезь?» Решили вскрыть в присутствии остальных наблюдателей пересчитать. Все сошлось один в один, но никто не извинился и жалобу не забрал. В Богословке было заявлено, что с участка якобы украли или вынесли 1300 бюллетеней. Это же три - четыре пачки бумаги, как их можно вынести незаметно? Сразу возникает подозрение. Вызвали сотрудников полиции, направили председателя ТИК, наблюдателей, в их присутствовали стали пересчитывать. Это заняло много времени, но все сошлось тютелька в тютельку. Акт составили, подписали, прецедент был исчерпан. И вот так по каждому моменту», - добавил Александр Синюков.

Напомним, в области прошли выборы губернатора, депутата Госдумы РФ по одномандатному Лермонтовскому округу №147 и дополнительные выборы муниципального уровня. По предварительным данным победу в борьбе за пост главы региона одержал Иван Белозерцев с 78,72% голосов, а депутатом Госдумы выбрали Александра Самокутяева, за которого проголосовали 60,39% избирателей.  В силу закона заседание избирательной комиссии о подведении итогов назначено на 15 сентября на 16 часов.

Читайте также:
В Пензе подвели итоги конкурса «Наследники Победы»
04:53
Пензенец установил рекорд областного чемпионата среди пожарных
02:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс