print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
-3 оС
16:26
30.11.2020г.
Иван Голунов: Я доверяю документам больше, чем людям

Иван Голунов: Я доверяю документам больше, чем людям

Где брать эксклюзивную информацию для профессионального расследования в СМИ, как убедить человека говорить на неприятную для него тему и чем чреваты ссылки на анонимные источники? Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов поделился опытом и секретами создания расследований с участниками фестиваля «Вся Россия-2020», который проходит в Сочи.

Отметим, что приезд на форум Ивана Голунова, который стал широко известен из-за резонансного события, заранее не анонсировали: о нем организаторы сообщили утром 21 сентября, буквально за несколько часов до самого выступления.

Открывая встречу с журналистами, спецкорреспондент «Медузы» отметил, что одним из основных инструментов получения информации считает документы, которые хранятся в многочисленных базах данных, а также подчеркнул, что в России их – больше, чем где-либо.

«Например, в России единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) работает 20 лет. Можно купить кофе, взять чек и узнать юридическое лицо, которое продает его нам. Это может сделать каждый на сайте Федеральной налоговой службы. В Великобритании, для сравнения, такая система появилась лишь в 2014 году и подавалась как прогрессивная. Кроме того, мы можем узнать собственника любого объекта онлайн прямо сейчас. Чтобы сделать это во Франции, нужно прийти в муниципалитет, подать заявление, и через месяц они, возможно, расскажут. В нашей стране существует много способов узнать информацию, но, к сожалению, не все об этом знают и пользуются», - пояснил Иван Голунов.

Среди таких источников информации – сайт Госзакупок, судебных органов, база ГИБДД, декларации о доходах и имуществе, архивы СМИ, судовые и авиационные реестры. Не стоит пренебрегать и аккаунтами интересующих вас людей в соцсетях.

По словам спецкорреспондента, топливо журналиста - это любопытство и пытливость, и несмотря на то, что меняются каналы получения информации, задачи остаются прежними – так или иначе докопаться до сути, ведь людям все так же интересно знать и важно понимать, что происходит вокруг них.

«Основной конфликт профессии журналиста – в том, что мы хотим найти информацию, а другой стороне зачастую хочется ее скрыть. Чтобы изучить героя, я использую несколько способов. Один из них – «гугл до конца», то есть поиск информации в интернете. Также я просматриваю последние интервью с героем моего расследования, говорю о нем с коллегами и знакомыми», - сообщил спикер фестиваля.

При подготовке материала он порекомендовал обязательно побывать на месте действий, чтобы увидеть все своими глазами и, возможно, найти какие-то новые косвенные улики и подробности. Собрав данные из нескольких источников, необходимо их сопоставить.

«Стоит искать косвенные улики, задаваться вопросом, что это значит. Журналист находится в бесконечном круговороте «люди-документы». Я больше верю документам, потому что они врать не могут, с ними можно в суд сходить. А людям не очень доверяю, потому что они рассказывают что-то странное», - признался Иван Голунов.

Он также призвал избегать ссылок на некие анонимные источники.

«В России суд не признает анонимных источников. Если на вас подадут в суд и спросят об источнике информации, а вы скажете, что не можете его раскрыть, то сочтут, что вы его выдумали. Нужно быть очень осторожным с этим. Всегда следует задаваться вопросом: «А почему человек это мне рассказывает и откуда он может знать эту информацию?» - пояснил журналист.

Большим плюсом будет наличие в расследовании комментария от героя, про которого вы пишете.

«Лучше, чтобы он постарался прояснить свою позицию. Если не хочет общаться, то можно обратиться к его конкурентам, обиженным им людям, представителям власти, активистам. Но такая информация нуждается в максимальной проверке», - подчеркнул Иван Голунов.

Чтобы убедить источник поговорить с вами, во-первых, нужно сделать так, чтобы этот разговор был для него интересен. Следует изучить собеседника и дать ему понять, что уже владеете определенной информацией.

«В идеале, вы должны говорить на одном языке, чтобы не переспрашивать, что значит тот или иной термин. Было бы неплохо дать человеку понять, что вы знаете больше. Я стараюсь формулировать вопросы так, чтобы они вызывали у собеседника нервный тик. Чтобы он не понимал, знаю ли я что-то большее или блефую. Должна быть недосказанность, чтобы у человека была мотивация с вами встретиться и пообщаться. Еще один способ «разговорить» собеседника – донести до него мысль о неотвратимости публикации и о том, что это такое право на ответ как возможность переубедить журналиста. Нужно дать понять, что, даже если не будет никакого комментария, вы все равно опубликуете материал, но было бы неплохо получить пояснения от первого лица», - рассказал спецкорреспондент «Медузы».

Отправлять вопросы герою расследования он порекомендовал не в последний момент, а за один-два дня, чтобы он справился с первыми эмоциями и сформулировал свою позицию. При этом важно не дать ему уничтожить улики – для этого обязательно нужно делать скриншоты и сохранять все важные документы.

Говоря о согласовании текста, Иван Голунов отметил, что любую речь можно перевести в косвенную – тогда необязательно получать добро на публикацию от собеседника. Тем не менее, для того, чтобы избежать фактических ошибок, лучше все же согласовывать материал, уточнять у человека, верно ли вы трактовали его слова.

«Говорят, что расследования не имеют никакого эффекта. Это, конечно, не так. Чем больше вы обращаете внимания на что-то, тем менее дерзко и более ответственно начинают вести себя герои. Они становятся в лучшем случае более ответственными, в худшем - более хитрыми. Я считаю, что нужно рассказывать о нарушениях, чтобы предотвратить совершение подобных, но уже другими людьми», - подытожил журналист.

Напомним, фестиваль СМИ «Вся Россия-2020» (18+) официально стартовал 20 сентября. На протяжении четырех дней работают площадки, где для участников форума проводят интересные лекции, мастер-классы, встречи с медиаперсонами. ИА «Пенза-Пресс» продолжит рассказывать о происходящем на фестивале, а также об участии в нем делегации нашего региона.

Читайте также:
Пензенцам рассказали об изменении форм водительских прав и документов на машину
16:16
BeeInclusion: включенность, разнообразие, жизнь
16:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс