print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+12 оС
9:46
24.10.2020г.
Готовы ли пензенцы покупать препараты от коронавируса по «бешеным» ценам?

Готовы ли пензенцы покупать препараты от коронавируса по «бешеным» ценам?

Препараты от коронавируса, которые разрешили принимать в амбулаторных условиях, уже появились на складе для пензенских аптек. Журналист ИА «Пенза-Пресс» Александр Зосимов выяснил, сколько лекарств заказали фармацевты, готовы ли пензенцы отдавать за них деньги.

Препараты от коронавируса «Арепливир» и «Коронавир» раньше использовались для лечения зараженных в больницах. Теперь с разрешения Минздрава России два новых лекарства с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир» разрешили принимать дома.

Несмотря на то, что они дорогие («Арепливир» стоит 12 тысяч 320 рублей, а «Коронавир» — 11 тысяч 550 рублей), в Пензенской области нашлись аптеки, которые уже заказали партию таблеток. Ранее информационное агентство «Пенза-Пресс» писало об этом.

Все три аптеки, которые заказали препараты, принадлежат известной фармацевтической компании в Пензенской области. Я отправил запрос коммерческому директору аптечной сети Антону Емелину, чтобы выяснить, какие конкретно препараты от Covid-19 поставят в нашу область, а главное, сколько. В ответе на запрос он указал, что в аптеки привезут только препараты «Арепливир» в количестве 243 упаковок. 

Через некоторое время со мной связалась фармацевт пензенской аптеки и сообщила, что препараты «Арепливир» стоимостью 12 тысяч 320 рублей за упаковку уже привезли на склад.

«Препараты уже на складе. В аптеку их привезут во вторник следующей недели. Но вы уже можете сделать заказ. Приобретается две упаковки. Лекарства принимаются под наблюдением врача», — рассказала фармацевт.

Стоп, две упаковки! То есть мне нужно потратить 24 тысячи 640 рублей? А почему две-то?

«Вы можете купить и одну упаковку, все зависит от курса лечения», — добавила аптекарь.

Согласно сервису Яндекс Здоровье, общая продолжительность курса лечения составляет 10 дней. Для пациентов массой тела менее 75 килограммов режим дозирования составляет по 1600 мг 2 раза в первые сутки. Затем нужно употреблять по 600 мг таблеток 2 раза в сутки со 2 по 10 день. Если в одной таблетке «Арепливира» 200 мг, то в первый день нужно употребить 16 таблеток, а со второго по десятый — 54. Итого: 70 таблеток. В одной упаковке лекарства от коронавируса 40 таблеток. Выходит, что одной вам не хватит, нужно покупать две упаковки. Видимо, это фармацевт имела ввиду. 

Будут ли жители нашего региона выстраиваться в очередь, чтобы купить новое лекарство для богатых — большой вопрос. Чтобы это выяснить информационное агентство «Пенза-Пресс» запустило публичный опрос в группе социальной сети «ВКонтакте».

Большая часть пензенцев, а это 77% опрошенных жителей, решили, что не будут покупать препараты от коронавируса более чем за 12 тысяч рублей. Остальные 23% респондентов дали понять, что если придется, то обязательно купят дорогие препараты от Сovid-19.

Опрос был проведен и в группе информационного агентства социальной сети «Инстаграм». О ценах на таблетки многие подписчики высказались негативно. У всех на то разные причины.

«У меня зарплата меньше, чем этот препарат стоит», — написала в комментариях женщина.

«Пенсии не хватит. И не факт, что поможет», — прокомментировала подписчица.

«А помогут ли они?», — высказалась пользователь.

Среди подобных комментариев, только один положительный.

«Если родные заболеют и нужно [купить лекарства] для выздоровления, конечно [куплю]», — написала подписчица.

На сайте информационного агентства REGNUM появилась информация о том, что несколько препаратов от Covid-19 внесут в список жизненно важных лекарств, о чем в пятницу, 25 сентября, заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Возможно, это поможет снизить цены на новые лекарства от коронавируса. Перспектива отдавать по 12 тысяч 320 рублей за упаковку «Арепливра», при минимальном размере оплаты труда в 12 тысяч 130 рублей, как-то не радует.

Читайте также:
К состязаниям «Абилимпикс» в Пензе присоединились компьютерные техники
07:58
БК «Юность» провел тренировку перед первым матчем чемпионата Суперлиги-2
06:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс