print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -4
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-4 оС
20:12
30.11.2020г.
Жизнь после коронавируса. Реальные истории переболевших пациентов

Жизнь после коронавируса. Реальные истории переболевших пациентов

Уже более миллиона россиян заразились коронавирусом. Люди по-разному переносят болезнь: кто-то едва может встать с постели, а кто-то даже не чувствует недомогания. Журналист ИА «Пенза-Пресс» Светлана Хромова собрала истории девушек, которые однажды перенесли заболевание. Они рассказали о том, что чувствовали во время болезни, а также назвали новые признаки Covid-19.

«Люди неделями мучаются от наваждения – их преследует отвратительная вонь!»

Алена Хачатурян из Москвы рассказала, что переболела коронавирусом в конце апреля. Однако после выздоровления у некоторых продуктов, которыми питалась девушка, появился странный вкус.

«Это была легкая форма, всего лишь на некоторое время лишилась обоняния, вкуса, небольшая температура 37,2 и недомогание. Муж же лежал с пневмонией месяц и, все бы ничего, вроде уже прошло, уже забыли даже, но спустя четыре месяца привычные продукты стали просто омерзительны и невкусны!

Недели три назад я готовила кабачковую икру и резала болгарский перец, решила съесть кусочек, и глаза полезли на лоб: он имел вкус, который сложно описать! Отдаленно похожий на него имела ягода, испорченная садовым клопом, в простонародье именуемым вонючкой. Наверное, этот перец полили какой-то отравой, подумала я и выбросила его в мусорное ведро.

Но спустя несколько дней с ужасом начала понимать, что такой же странный привкус - и у моих любимых яиц, мяса, сыра, конфет, пирожных, кофе, мороженого, сырков. Я поняла: с моими вкусовыми рецепторами случилось что-то фатальное.

Муж сказал, что такого быть не может и подобного он не чувствует. Тут я начала «шерстить интернет» и наткнулась на очень интересную статью, в которой переболевшие коронавирусом рассказали о странностях своего обоняния. Люди неделями мучаются от наваждения – их преследует отвратительная вонь! Там даже дана ссылка на сообщество в Telegram, и таких, как я, там больше 3500 человек», - поделилась Алена Хачатурян.

«По крупицам восстанавливаю себя. Трудно! Иногда хочется просто лечь и ничего не делать»

Тренер Анастасия Корнеенко из Москвы практически месяц провела в четырех стенах. Она отметила, что после выздоровления и долгой самоизоляции отправилась в путешествие, а также продолжила работать и петь.

«Сейчас осталась слабость, при подъеме в гору ощущается одышка, в тренировках беру нагрузку примерно 30% от своей нормы. Петь труднее, чем раньше, будто связки стали жестче. Вкус полностью вернулся, тонкие и едва заметные ароматы еще не чувствую. Пью витамины, «Омега-3», много воды и хожу пешком.

По крупицам восстанавливаю себя. Трудно! Иногда хочется просто лечь и ничего не делать. Особенно когда ощущаешь эту физическую слабость.

До сих пор прилетают сообщения о том, что этот вирус - фейк. До того, как я заболела «короной», у меня тоже были такие мысли. Желаю всем остаться в стороне от этого «фейка», - поделилась девушка впечатлениями после того, как оправилась от болезни.

Весь период заболевания она рассказывала подписчикам, как себя чувствует. По ее словам, человеку, который уже третью неделю болеет коронавирусом, хочется самых простых вещей: «Выйти на улицу, за пределы четырех стен. Прогуляться дальше ванной комнаты, вдохнуть свежий воздух. Я обожаю гулять пешком по городу. Когда в Москве лето, нагулять по любимым улочкам 10-20 тысяч шагов. Снова почувствовать себя в ресурсе. Я устала от дикой слабости, постоянных болей в разных частях тела. Мечтаю снова чувствовать все вкусы и запахи. Мечтаю открыть глаза и снова ощутить чувство - «я горы сегодня сверну».

Мечтаю скорее вернуться к тренировкам. И к активной работе со своими подопечными. Сейчас мое тело - почти без движений, даже пройтись до туалета - уже трудность! Все мышцы ослабли, и тело обмякло. Хочу скорее вернуться к подтянутой себе. […] Как мало нужно человеку для счастья, когда умеешь ценить жизнь во всех ее проявлениях. Даже сейчас. Слава Богу, у меня есть, все чтобы чувствовать себя счастливой!

У вас тоже. Что бы ни случилось, не унывайте там! У нас с вами все получится», - подбодрила она.

«Насмотрелась я в больнице разного - и очень страшного, и очень-очень»

Гештальт-терапевт Евгения Чечина из Украины рассказала, что тест на коронавирус сделала сама на третий день после того, как плохо себя почувствовала. Он оказался положительным. В больницу Евгения отправилась на седьмой день заболевания, когда у нее начались проблемы с дыханием. 

«И правильно сделала, ибо уже в больнице мне поплохело, и я начала задыхаться. Что было бы, если б я приехала на день позже, и представлять не хочу. Одно хочу сказать: насмотрелась я здесь разного - и очень страшного, и очень-очень...

Симптомы: проснулась я в первый день болезни с головной болью, дикой усталостью и желанием спать. Далее - температура 37-38, очень сильная усталость, если смеешься или говоришь - одышка. Постоянно хочется пить и поглубже вздохнуть, когда ходишь - очень кружится голова», - пояснила она.

В больнице у Евгении подтвердили коронавирус и осложнение в виде двусторонней пневмонии (поражение 20% легких). Она добавила, что за время болезни потеряла восемь килограммов. После того, как ей удалось победить Covid-19, она записала прямой эфир для подписчиков, в котором подробно рассказала о течении коронавируса, а также ответила на вопросы, которые их интересовали.

«Меня предупредили, чтобы я два месяца не подходила к людям, потому что на мой ослабленный иммунитет я могу подцепить все, что угодно. […] Я не знаю, где заразилась: у моих близких - отрицательные тесты, и знакомые здоровые», - отметила она.

«Началось с того, что у меня поднялась температура под 39 и держалась два дня. Ломило очень сильно тело»

Таргетолог Алевтина – молодая девушка 22 лет. О своих чувствах во время болезни она поделилась с пользователями в Сети.

«Началось с того, что у меня поднялась температура под 39 и держалась два дня. Ломило очень сильно тело, сильная головная боль, отключилось обоняние и временами как будто не хватало кислорода», - рассказала девушка.

Алевтина также поделилась рекомендациями*, которые ей назначил врач. Среди них - пить много воды и витамины.

*В тексте отсутствуют названия препаратов, чтобы не провоцировать самолечение. Употребление лекарств без назначения врача может привести к негативным последствиям.

Ранее информагентство публиковало истории людей, которые заразились коронавирусом. Они рассказали о том, как переносили заболевание, а также назвали первые симптомы. Почитать можно ЗДЕСЬ.

Источник фотографии: Скриншоты - https://www.instagram.com/_tochkab_/; https://www.instagram.com/p/BzuDbv9Bqha/?igshid=xe0b7bhxk1y1; https://www.instagram.com/p/CCpv_BRp_P_/ ; https://www.instagram.com/deva.alevtina/
Читайте также:
Пантюшов: Моя мечта - экологическая тропа в каждом районе Пензенской области
18:15
Когда в регион поступят деньги для выплат пенсий пензенцам за декабрь
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс