print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+14 оС
8:18
15.04.2021г.
Собор Архангела Михаила в Сердобске спасла «базарная лужа»

Собор Архангела Михаила в Сердобске спасла «базарная лужа»

Алексей Седов, автор и ведущий программы «Наша фишка» (16+) на телеканале «Экспресс», рассказал историю удивительного храма в городе Сердобске Пензенской области.

Огромный величественный собор Архангела Михаила появился в пензенской глубинке неслучайно – город стремительно разрастался. Храм возводился в течение десяти лет. Строение получилось колоссальных размеров – его высота до вершин крестов составляет практически 50 метров. При выполнении отделки стен рабочим приходилось строить леса по спирали, чтобы доставлять материалы к месту работ на высоте.

Сердобский собор – один из трех удивительных храмов-близнецов, построенных архитектором Алексеем Салько в конце 19 века. На сегодняшний день сохранилось только два из них – в Саратовской области и здесь, на пензенской земле. Третий, который был возведен в самом Саратове, уничтожен в годы советской власти, а вот его «брата» в Сердобске спасла самая обычная «базарная лужа».

Дело в том, что на Базарной площади, которая расположена перед собором, очень часто стояла вода. Когда у коммунистов встал вопрос о сносе церкви, было проведено геологическое исследование, подняты старые чертежи, которые показали, что здесь слишком низко залегают грунтовые воды, и, если церковь будет снесена, половину города затопит.

Собор было решено оставить в качестве склада военной техники, который находился там вплоть до хрущевских времен. Памятник культуры сильно пострадал от рук военных - фрески и витражи были прострелены, потому что солдаты тренировались на них в меткости, целясь в ангельские лица. Практически до куполов все было заставлено военным обмундированием и техникой. Когда все-таки было получено разрешение вернуть храму его прямое назначение, добровольцы из числа местных жителей в несколько смен выгружали хлам и потихоньку восстанавливали церковь.

Ранее информагенство рассказывало историю уникальной церкви в Кузнецком районе, с которой связано множество легенд и преданий.

Источник фотографии: скриншот http://tv-express.ru/nacha-fishka/serdobskij-rajon
Читайте также:
С 15 апреля в Пензенской области начинает действовать запрет на добычу рыбы
06:59
Как в пензенском зоопарке сложилась судьба гиббона, которого не кормила мама
04:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс