print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+21 оС
15:52
12.04.2021г.
Пензенцев предлагают привлекать к ответственности за прогулки по льду

Пензенцев предлагают привлекать к ответственности за прогулки по льду

25 ноября на внеочередном заседании оперативного штаба управления ЖКХ и ГЗН с участием специалистов управления МЧС РФ по Пензенской области и пожарной службы рассмотрели вопрос безопасности жителей на водоемах в зимний период.

Врио начальника управления ЖКХ и ГЗН региона Михаил Панюхин напомнил, что 21 ноября в областном центре случилась трагедия – маленький мальчик вышел на лед, провалился и утонул.

«Губернатор Иван Белозерцев на совещании дал оценку эффективности работы в данном направлении. Это касается всех служб, в первую очередь, социальных, но мы не должны снимать с себя ответственности, так как вопрос безопасности на водных объектах относится и к нам», - подчеркнул он, отметив, что службы недорабатывают в этом направлении.

По словам заместителя руководителя территориального органа - главного государственного инспектора по маломерным судам области Сергея Петрунина, многие жители вышли на первый лед гулять, кататься на коньках, чем охотно делятся в Сети. Он предположил, что, вероятно, трагедии происходят из-за того, что руководители до сих пор не перестроились с летнего сезона.

«Губернатор подписал распоряжение, в котором обозначен комплекс мероприятий на обеспечение безопасности людей в осенне-зимний период. К сожалению, та работа, которая должна проводиться, сведена к тому, что мы можем потерять людей на воде», - добавил Сергей Петрунин.

Он раскритиковал и поведение рыбаков, которые идут за уловом на первый лед и проваливаются. Однако повлиять на людей можно только беседами – способов привлечь беспечных граждан к ответственности пока нет.

«Со стороны глав муниципальных образований поступают вопросы, в которых мы видим то, что на сегодняшний день нормативно-законодательная база региона такова, что мы не можем привлечь к ответственности за это. Отмечу, что мы все же можем привлечь к рейдам сотрудников полиции. В конце концов, у нас есть 125 статья УК РФ («Оставление в опасности»), статья 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), также можно привлечь общественность, информировать родителей, сообщать в школы, чтобы работали по этим направлениям», - подчеркнул сотрудник ведомства.

Он напомнил главам администраций районов, что им было направлено письмо с просьбой предоставить сведения, которые отражают результаты профилактической работы. Ответ в срок не выслали из 12 населенных пунктов. Также во время рейдов сотрудники МЧС нашли нарушения в Пензенском и Шемышейском районах – на водоемах отсутствовали предупреждающие таблички.

В Пензенском районе пояснили, что они имеются на местах, однако их могут срывать. Кроме того, в Спутнике имеется профилактическая информация на щитах и на видеоэкране в школе. В Шемышейском районе столкнулись с аналогичной проблемой – срывом табличек.

Для решения проблемы по запросу в МЧС подготовят материал, который разместят на электронных баннерах.

Сергей Петрунин подчеркнул, что в Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях следует внести изменения, которые позволят привлечь граждан к ответственности, например за выход на лед, который тоньше семи сантиметров.

Читайте также:
При тушении горящего здания Невской Мануфактуры погиб пожарный
15:46
Пензенцы выстроили из машин знаменитое гагаринское «Поехали!»
15:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс