print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно, дождь со снегом
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra_sn.png
)
Погода
облачно, дождь со снегом
-2 оС
17:03
25.01.2021г.
Фонтаны, Снежинка, Московская. Губернатору презентовали проекты благоустройства

Фонтаны, Снежинка, Московская. Губернатору презентовали проекты благоустройства

Губернатор Иван Белозерцев 3 декабря вместе с архитекторами, застройщиками и руководителями профильных ведомств обсудил проекты благоустройства территорий в областном центре и районах.

Как отметил глава регионе, ему понравились изменения, которые произошли в Кузнецке и Никольске, где существенно преобразилась центральная часть города. Он отметил, что успешный опыт нужно распространять.

«Глядя на областной центр, в районах тоже хотят, чтобы было не только удобно, но и красиво. Давайте активно работать, чтобы люди говорили «спасибо», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Он обратился к мэру Пензы Андрею Лузгину, чтобы тот решил проблему с установкой водных фонтанов на набережной. Глава региона поручил приступить к работе сразу после того, как сойдет снег.

Кроме того, на встрече подробно рассмотрели проект благоустройства верхней части улицы Московской. Как сообщалось ранее, участок от ул. Кураева до ул. Карла Маркса станет пешеходным – здесь предусмотрен променад на центральной, ныне проезжей, части улицы и террасы с озеленением по обеим сторонам от нее. Парковку отсюда планируют перенести.

«Здесь не будет никаких экспериментов. По сути, это реализация уже апробированных решений. Также планируем здесь сделать люки канализационных колодцев с символикой Пензы, поскольку это очень интересная «изюминка» - их любят фотографировать туристы», - отметил архитектор Марат Каскеев.

Андрей Лузгин сообщил, что проект получится очень затратным.

«Кроме самого благоустройства здесь предусматривается переустройство сетей. Первые работы планируют начать уже в апреле», - рассказал он.

Губернатор призвал выполнять работы параллельно, чтобы не создавать неудобств для пензенцев на длительное время.

Кроме того, планируются изменения на пятачке между «Мясным пассажем», драмтеатром и главпочтамтом. На территории, принадлежащей частному лицу, возведут кафе, а в муниципальной части появится скверик.

Не обойдут вниманием и Сквер чернобыльцев, распложенный на ул. 8 Марта. Здесь обновят покрытие дорожек и сам монумент.

«В 2021 году исполнится 35 лет со дня катастрофы. Надеемся, что погода нам позволит  закончить все работы к апрелю. Здесь не будет сложной проектно-смежной документации, так как ремонт будет некапитальный», - пояснил мэр.

Большие планы у властей и на благоустройство Западной поляны. Так, полностью изменится облик сквера «Спутник», расположенный на улице Попова. Работы проведет одна из компаний-застройщиков, которая будет возводить в этом районе новый многоквартирный дом. 

Также продолжатся работы по созданию «дороги к храму». Как доложил Андрей Лузгин, концепция предусматривает лестницу от памятника «Первопоселенец» к Спасо-Преображенскому собору.

«Заказана проектно-сметная документация, которая предусматривает мощение гранитом створа лестницы. Здесь планируем сделать пешеходный променад вдоль склона рядом с Законодательным Собранием с возможным выходом на улицу Карла Маркса», - объяснил он.

Благоустроят и объекты, расположенные вблизи цирка. Как отметил мэр, возникли сложности при работе с собственниками участков и владельцами зданий на улицах Гладкова и Плеханова. Губернатор поручил членам правительства включиться в эту работу и провести совещание, чтобы решить эту проблему.

Большой объем работ собираются выполнить на стадионе «Снежинка». Здесь создадут новую лыжную базу и заезд с дороги, ведущей на Большую Валяевку.

«Здесь будет парковка в щебне, в асфальте – кольцо для роллеров. Нам нужно разгрузить Олимпийскую аллею, где достаточно много конфликтов между теми, кто там занимается спортом и теми, кто просто гуляет. Спортсмены-профессионалы у нас отправятся дальше в Арбековский лес. Соответственно, здесь появится освещение и благоустройство самых лыжных трасс», - доложил мэр.

Также появится место, где горожане могут оставить детей на время, пока они занимаются спортом. Бюджет на эти работы будет определен в декабре.

 

Читайте также:
Пензенский конькобежец взял «серебро» чемпионата Европы
17:02
Врач назвал преимущества появления реакции на прививку от коронавируса
16:41
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс