print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -23
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-23 оС
21:22
24.02.2021г.
Какие реакции могут быть после прививки от коронавируса

Какие реакции могут быть после прививки от коронавируса

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике пензенского минздрава Елена Власова во время прямого эфира в соцсети рассказала, как подготовить организм к прививке от коронавируса и нужно ли носить маску тем, кто уже вакцинировался.

Специалист отметила, что каждая вакцина имеет определенные эффекты, поэтому перед тем, как сделать прививку, необходимо исключить все противопоказания и подготовиться, сдав анализы.

«До того, как принять решение по вакцинации, нужно исключить контакты с зараженными и обезопасить себя от воздействия внешних факторов, тяжелой физической нагрузки, не принимать алкоголь. К прививке нужной подойти осознано», - подчеркнула Елена Власова.

После введения препарата возможны индивидуальнее реакции: недомогание, боли в мышцах и суставах, повышение температуры, покраснение, небольшой отек места укола. Неприятные ощущения могут сопровождать привитого около трех дней. Если реакция небурная, с ней можно справиться самостоятельно: врачи рекомендуют принять антигистаминный препарат, а температуру выше 38 градусов сбить жаропонижающим.

«Очень важно обеспечить свою биобезопасноть, так как на формирование иммунитета требуется время. Мы не принимаем алкоголь, не перенапрягаемся, не ухудшаем свое самочувствие внешними факторами. Если все хорошо, через некоторое время можно будет вернуться к своему привычному образу жизни», - пояснила специалист.

В случае успешного прохождения первого этапа через 21 день вводится второй компонент вакцины.

Елена Власова подчеркнула, что привитый человек по-прежнему рискует заразиться коронавирусом, ведь препарат позволяет снизить риск тяжелого течения болезни и развития смертельно опасных осложнений, но не исключает возможности подцепить инфекцию.

«Есть мы привились, это не значит, что нам можно уже ничего не делать. На самом деле соблюдение всех правил эпидбезопасности по-прежнему обязательно», - заявила она.

Напомним, во время эфира врач также рассказала о противопоказаниях для вакцинации. 

Читайте также:
Белозерцев: «Нужно в ближайшее время вакцинировать максимальное число ветеранов»
17:59
Центробанк установил курсы доллара и евро на четверг
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс