print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
1:40
02.03.2021г.
Отзыв на роман «Не отпускай меня»

Отзыв на роман «Не отпускай меня»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на роман современного писателя Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» (16+).

Когда люди выращивают себе подобных для того, чтобы выжить, это хуже, чем каннибализм.

Мое знакомство с творчеством Кадзуо Исигуро началось с «Погребенного великана»(16+, отзыв на эту книгу можно почитать здесь). Эта волшебная история произвела на меня такое впечатление, что я задалась целью обязательно прочитать все остальные книги автора. Но в романе «Не отпускай меня» не оказалось ни капли того волшебства и магии, что покорили меня в «Погребенном великане». Разочарована ли я? Наоборот. Я узнала совсем другого Исигуро. Стиль жестче, язык проще, сюжет страшнее. И такой автор мне нравится куда больше.

«Не отпускай меня» - антиутопический роман, вышедший свет в 2005 году и принесший автору Нобелевскую премию (совместно с «Погребенным великаном»). Книга начинается как традиционный британский роман взросления. Кому-то такое начало может даже показаться скучноватым. Но вот когда вам откроется главная задумка автора, то тут, поверьте, скучать не придется.

В начале романа читатель познакомится с главными героями, которые помогают донорам. Очередная история о самопожертвовании и благородстве, подумаете вы. Так и есть. Однако все в вашем сознании перевернется, когда вы узнаете, о какой помощи идет речь.

Сразу скажу, что это ужасная история о том, как одних людей выращивают словно свиней, чтобы они потом стали донорами для других. Их просто разберут на запчасти. Страшно? Еще нет.

Страшно станет тогда, когда вы поближе узнаете героев этой истории. Безвольные, спокойно идущие на бойню и даже не пытающимися выбраться из этого ада. Они безотказно исполняют свой долг и ждут своего часа. Не хочется проводить параллели с нашей современностью, но, кажется, таким актуальным этот роман еще не был.

Если отойти от рассуждений о давлении системы и уничтожении личности как таковой, то покоя мне не дает вот какой вопрос: добро или зло таится в этом эксперименте? Ведь один такой донор может спасти жизнь сразу нескольким людям. Вот вам и ответ на вопрос «как узнать, какие современные произведения в будущем будут считать классикой?». Те, что поднимают актуальные вопросы с оглядкой на прошлое, на будущее, на нас. Именно за это дают «нобеля».

Для тех, кого не заинтересовала книга, есть прекрасная альтернатива – одноименный фильм («Не отпускай меня», 2010 г., 16+), в котором одну из главных ролей играет Кира Найтли.

Источник фотографии: фото предоставлено Аленой Шарай
Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс