print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+4 оС
1:26
23.04.2021г.
Отзыв на детектив «Девушка, которая застряла в паутине»

Отзыв на детектив «Девушка, которая застряла в паутине»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на четвертый детектив из серии «Миллениум» - «Девушка, которая застряла в паутине» (16+).

Книги Стига Ларссона о девушке-хакере Лисбет Саландер и детективе-журналисте Микаэле Блумквисте разделили мой читательский опыт на До и После. Это были первые скандинавские детективы, что я прочла. Именно по ним я почувствовала, какими загадочными и атмосферными (если не мрачными) могут быть истории убийств и расследований (это ощущение прекрасно передано в фильме «Девушка с татуировкой дракона» (18+). После знакомства с серией «Миллениум» все детективы и триллеры я сравниваю с книгами Ларссона.

Но давайте по порядку.

Эта история начинается с «Девушки с татуировкой дракона» (16+), книги, вышедшей в 2005 году и ставшей абсолютным бестселлером (за свой дебютный роман Ларссон был удостоен престижных наград). Два последующих продолжения стали не менее популярными и разошлись многомилионными тиражами (в 2006 году увидела свет «Девушка, которая играла с огнем» (16+), а в 2007 - «Девушка, которая взрывала воздушные замки» (16+).

Однако автор не успел насладиться собственной славой. Ларссон умер от сердечного приступа в возрасте 50 лет еще до того, как был опубликован его первый роман.

Во всех источниках «Миллениум» упоминается как трилогия. Это потому, что под фамилией Ларссона, создателя идеи, вышли первые три книги. Каждая из них выглядит самостоятельным детективом, однако сквозной сюжет дает понять, что история еще не закончена и стоит ждать продолжения (сам Ларссон еще при жизни предполагал, что серия будет состоять из 10 романов).

И продолжение последовало (иначе и быть не могло). Спустя 10 лет, в 2015 году, вышла четвертая книга «Девушка, которая застряла в паутине» (16+), над которой работал уже другой шведский писатель – Давид Лагеркранц. И у него неплохо получилось.

Что касается сюжета, то он прежний. Снова Лисбет Саландер оказывается втянутой в какую-то мутную историю и Микаэль Блумквист случайно (и удачно) тоже оказывается к ней причастным. На этот раз главных героев ждет новое расследование – убийство известного ученого. Перед смертью тот свяжется с Блумкистом, чтобы рассказать ему тайну, которую хранит. Однако киллер доберется до гения быстрее журналиста.

Все вокруг попытаются разобраться, в чем дело и найти виновного. Однако преступление поможет раскрыть, казалось бы, бесполезный свидетель – мальчик-аутист, который не умеет говорить.

В конце книги пазл сложится, и в результате расследование Блумквиста, опубликованное в последнем номере журнала «Миллениум», спасет его (журнал) от очередного финансового кризиса (кто не знал, почему книжная серия носит такое название, теперь в курсе). Небольшой спойлер: в дело окажется вмешанной родная сестра Лисбет, о которой в этой части мы узнаем куда больше, чем в предыдущих трех.

Чем четвертая книга отличается от первых трех частей серии и как повлияло на повествование авторство Лазенскаранца? Ведь как ни крути, этот роман издан под двумя фамилиями – Ларссон и Лагеркранц. Единственное, что бросается в глаза – в четвертой части куда меньше насилия, чем в оригинальной трилогии. В остальном разница не ощущается, стиль Ларссона выдержан (с учетом того, что вклад нового автора был значительным).

На этом детективная история Лисбет и Блумквиста не завершается. Под авторством Лагеркранца (без упоминания фамилии Ларссона) вышли еще две части «Миллениума» - «Девушка, которая искала чужую тень» (16+) и «Девушка, которая должна умереть» (18+). Будет ли Лагеркранц оставаться верным традициям Стига Ларссона или привнесет в повествование свой собственный стиль, станет видно по этим двум книгам, о которых мы вам тоже расскажем.

Источник фотографии: фото предоствлено Аленой Шарай
Читайте также:
Экология стала главной темой нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
23:56
Ученики и преподаватели школы №78 организовали большой фестиваль ГТО
22:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс