print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+22 оС
23:03
18.05.2021г.
Как преобразится спорткомплекс «Пенза»: проект реконструкции

Как преобразится спорткомплекс «Пенза»: проект реконструкции

16 апреля председатель горкомитета по физкультуре, спорту и молодежной политике Владислав Чесноков и директор спорткомплекса «Пенза» Михаил Голосов рассказали, как преобразится объект, который сейчас выглядит удручающе и не принимал официальных матчей с мая 2011 года.

Сейчас объект выглядит так:

Владислав Чесноков отметил, что ПГУАС, выигравший тендер, уже завершает стадию проектирования.

«Проект готов практически к передаче в экспертизу. Потом документы отправят в Москву на включение проекта в один из больших федеральных проектов по спорту.  Решение практически принято, и мы надеемся, что большую часть денег, которая уйдет на реконструкцию, выделят из федерального бюджета», - сообщил он.

По плану, проектно-сметную документацию должны утвердить до 30 апреля.

«Объект функционирует с 1960 года, зданиям много лет. Стадион имеет большую историю, его знают почти все горожане. Исходя из возраста, он требует уже даже не капитального ремонта, а именно реконструкции. В регионе активно развивается регби, и у нас есть спортшкола, есть команда «Локомотив-Пенза». Для этого вида спорта требуется отдельный объект, где и школа, и команда имели бы возможность не только принимать гостей, но и проводить полноценные тренировки», - поделился Владислав Чесноков.

Согласно проекту, спорткомплекс будет таким:

Здесь останутся беговые дорожки, чтобы проводить тренировки не только для регбистов, но и легкоатлетов. На поле появится искусственное покрытие с подогревом для тренировок в любое время года. Кроме того, здесь построят ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), где площадку для тренировок покроют не паркетом, а искусственной травой. В ФОКе будут работать гостиница на 40 мест, тренажерный зал, кафе.

По словам Владислава Чеснокова, здесь можно будет принимать команды из других городов. Вход на стадион будет с ул. Крупской и Комсомольской. Старую входную группу сохранят в том же стиле – как дань уважения прошлому, а вот административное здание будет снесено.

900 мест на трибуне со стороны ТЦ «Кагау» останутся, еще 500 будут напротив. Председатель спорткомитета подчеркнул, что этого хватит для детских соревнований, а для матчей элитного дивизиона чемпионата России по регби, в котором выступает «Локомотив-Пенза», по-прежнему будет использоваться стадион «Первомайский», где болельщикам гораздо удобнее.

Главный тренер регбийного клуба «Локомотив-Пенза» Александр Янюшкин напомнил, что в 2023 году исполнится 60 лет с того момента, как регби начало развиваться в Пензенской области, а потому дополнительное внимание к этому виду спорта особенно приятно.

«У детского регби нет тренировочного поля. Этот стадион будет востребован как командами спортивной школы, так и нашим профессиональным клубом», - подчеркнул он.

Директор спорткомплекса Михаил Голосов выразил надежду, что после реконструкции здесь будут проходить тренировки регбистов разных возрастов, что дополнительно поспособствует развитию этой игры в регионе.

«Реконструкция здания была частично проведена в 2002 году, ремонт поля - в 2004 году. Около ворот заменили покрытие, но качество материала было не очень хорошее. Дренажная часть поля начала выходить на поверхность. Поэтому возник вопрос реконструкции», - рассказал он.

Спорткомплекс «Пенза» - это детище велозавода, где в свое время можно было заниматься различными видами спорта. Первая игра по регби здесь состоялась в сентябре 1963 года, когда показательную игру провели столичные команды «Спартак» и «Аэрофлот». В настоящее время стадион не эксплуатируется, но местные жители сдают здесь нормы ГТО.

Напомним, на пресс-конференции по итогам 2020 года мэр Андрей Лузгин сообщил о начале работы над проектной документацией по стадиону «Пенза». 14 апреля врио губернатора Олег Мельниченко встретился с министром спорта РФ Олегом Матыциным, который заявил о поддержке региона в реконструкции спорткомплекса «Пенза».

Читайте также:
Губернскому дому в возвращенном статусе исполнилось десять лет
22:56
Олимпийский чемпион побывал на тренировке пензенской команды по следж-хоккею
21:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс