print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
+23 оС
22:23
18.05.2021г.
В Пензе открылась выставка «Отзвук славного былого» Усадьба Зубриловка: 100 лет спустя»

В Пензе открылась выставка «Отзвук славного былого» Усадьба Зубриловка: 100 лет спустя»

20 апреля в Литературном музее в Пензе открылась уникальная выставка-лаборатория фотографий и работ художников «Отзвук славного былого» Усадьба Зубриловка: 100 лет спустя» (0+).

Героем выставки стала усадьба Голицына в селе Зубриловка Тамалинского района. С этим местом связано много исторических личностей и событий. Она знакома любителям архитектуры, литературы, живописи и истории.

«Выставка позволит прикоснуться к этому объекту культурного наследия федерального значения, и, надеюсь, побудит поехать туда и увидеть эту красоту своими глазами», - отметил председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Александр Понякин.

Он поблагодарил сотрудников литмузея и волонтеров проекта «По следам забытых усадеб» за проделанный труд.

«То, что эта выставка-лаборатория открывается именно здесь, в литературном музее – абсолютно правильно. Зубриловка, конечно же, связана с историей литературы Пензенского края и оказала громадное влияние на культуру области», - подчеркнула генеральный директор музея Наталья Полева.

Это межрегиональный проект, в котором участвовал Саратовский художественный музей – именно там хранились старинные фото усадьбы. Выставка трехчастная: здесь есть старинные фото саратовских краеведов, современные фото Максима Костюшина, который является также организатором волонтерского проекта «По следам забытых усадеб» (о том, как проект спасает историческое прошлое региона и возрождает усадьбы, можно прочитать ЗДЕСЬ).

«Наша выставка-лаборатория названа так неспроста. Здесь представлены совершенно уникальные фото и переснимки усадьбы, на которых мы можем видеть Зубриловку во всей красе. Авторами снимков являются саратовкие краеведы братья Леонтьевы. Вообще саратовких коллег мы привлекли потому, что раньше Зубриловка находилась на территории Саратовкой губернии. Фото Леонтьевых сделаны после пожара 1905 года, а переснимки сделаны с негативов более ранних лет. Когда-то эти материалы считались утраченными, но во время ремонта в музее их буквально случайно нашли в замурованном шкафу. С них сняли позитивы, и теперь мы можем познакомиться с уникальными историческими документам», - рассказала куратор выставки, Заслуженный работник культуры Пензенской области Лариса Рассказова.

«Вообще идея о выставке фотографий двух эпох давно у меня зрела. Из моих работ, в основном, здесь фотографии 2020 года. Есть снимки, сделанные с помощью квадрокоптера. Они позволяют увидеть масштаб усадьбы Голицына с высоты птичьего полета. Есть одна фотография 2017 года – это самый первый снимок. На нем можно видеть, как сильно все заросло, и сравнить с тем, что там есть теперь. Также представлены современные интерьеры», - рассказал автор фото, руководитель проекта «По следам забытых усадеб» Максим Костюшин.

Эта уникальная выставка была организована благодаря его энтузиазму, любви к истории своей Родины и активной деятельности.

«Есть замечательные фото башни-руины. Мы долго искали ее на огромной территории усадьбы: в документах не было четкого указания ее местоположения. Два года я ее искал, каждый раз, когда приезжал осенью (световой день короткий), ходил по лесу, искал и, так ничего не найдя, возвращался расстроенным домой. И вот мы наконец-то ее нашли - это была настоящая моя внутренняя победа. Теперь фото этой уникальной конструкции мы можем видеть на выставке», - поделился Максим Костюшин.

Третья часть – работы молодых студентов-художников, которые выезжали сюда на пленэры.

«Меня привлекла старинная архитектура усадьбы Голицыных, она прекрасна. Тем более, что я люблю рисовать на свежем воздухе, поэтому я с удовольствием поехала на пленэр. Наш куратор в университете рассказал нам о проекте, и меня это привлекло. Осенью 2020 года я написала Зубриловку, теперь моя работа – часть выставки», - рассказала принявшая участие в акции студентка ПГУАС Юлия Морозова.

Выставка-лаборатория приурочена к Году культурного и духовного наследия Пензенской области.

 

 

Читайте также:
Мельниченко назвал основные стратегии государственной национальной политики
20:30
Центробанк повысил курс евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс