print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+12 оС
3:42
26.07.2021г.
Евгений Рылякин: «К реформам в сфере образования нужно подходить разумно»

Евгений Рылякин: «К реформам в сфере образования нужно подходить разумно»

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко выступил с отчетом о социально-экономическом развитии региона. Проректор по непрерывному образованию ПГУАС Евгений Рылякин рассказал ИА «Пенза-Пресс», какие тезисы показались ему наиболее важными.

«То, что реформы [в образовании] должны быть, - это однозначно. Но к любому такому процессу надо подходить с головой. В основном в выступлении речь шла о том, что в нашем регионе не хватает рабочих рук, людей с рабочими профессиями, которые могли бы быть задействованы в каких-то ключевых отраслях производства, в частности, мебельного. Такие специальности у нас есть, но действительно люди выпускаются не в достаточном количестве. Может быть, есть перекос в сторону столицы, мы знаем об оттоке молодых кадров. В Сосновоборском колледже реализуются специальности, связанные с деревообработкой, проектированием. И у нас есть специальность «Технологии лесоподготовительных и деревоперерабатывающих производств». Поэтому мы в курсе тенденций в этой отрасли. В Кузнецком районе у нас наибольшая концентрация этого производственного кластера мебельщиков, и там готовы с руками отрывать таких специалистов. То же касается и дизайнеров мебели, проектировщиков, швей. У нас это есть.

Современная среда диктует свои нормы и требования. Поэтому необходимо переводить все программы на цифру, улучшать и развивать материально-техническую базу в образовательных учреждениях всех уровней. Есть нехватка техсредств в учреждениях среднего профессионального и высшего образования, мы это видим. Но здесь сложности даже не областного уровня, но в целом по стране. Они разобщены между двумя министерствами, и согласование между ними достаточно сложное. Это касается и разработки образовательных стандартов. И, если мы говорим про непрерывное образование, то любой специалист, который вышел из колледжа, должен иметь возможность и право продолжить обучение, повысить квалификацию в высшей школе. Это не вызывает отклика в его душе, потому что образовательная программа построена так, что ему с первого курса вновь придется проходить ту же математику, физику. Это является минусом.

Я полностью поддерживаю нашего регионального руководителя в том плане, что требуется менять ситуацию. Подходить к этому процессу надо разумно».

Напомним, информагентство вело текстовую трансляцию с расширенной сессии ЗакСобрания, на которой Олег Мельниченко выступил с отчетом. Материал доступен по ссылке.

Читайте также:
Скончался заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Тюгаев
20:45
Антиковидный лохотрон
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс