6:37
22.10.2021г.
Сергей Рыбалкин рассказал о планах по строительству инфекционного отделения КИМа

Сергей Рыбалкин рассказал о планах по строительству инфекционного отделения КИМа

Главврач областного центра спецвидов медпомощи (также известного пензенцам как КИМ) Сергей Рыбалкин высказался о строительстве корпуса инфекционного отделения. Эту тему 2 августа президент Владимир Путин обсудил с врио губернатора Олегом Мельниченко.

По словам Сергея Рыбалкина, строительство этого корпуса станет последним этапом реконструкции больничного комплекса. Вопрос назревал давно.

«Когда мы начинали строить корпус, который запустили в 2014 году, то думали, что этого будет вполне достаточно. Было много вопросов в наш адрес о том, зачем оснащать его таким оборудованием. Но время поставило все на свои места, и оказалось, что только столь современные, укомплектованные кадрами и оборудованием лечебные учреждения могут оказать противодействие различным чрезвычайным ситуациям.

Теперь мы пришли к выводу, что этого корпуса уже не хватает. Ведь прогнозируется дальнейшее развитие коронавирусной инфекции, что она войдет в нашу повседневную жизнь, будет сезонным заболеванием. И чтобы не задействовать всю медицинскую сеть, нужно построить еще один корпус, чтобы мы могли взять все на себя. Здесь будут сосредоточены все материальные мощности, кадровый потенциал. Думаю, что после открытия этого корпуса мы сможем более энергично бороться с этой инфекцией», - уверен главврач медучреждения.

По словам Сергея Борисовича, новый корпус будет рассчитан на 120 коек, потоки пациентов будут распределяться иначе.

«Мы усилим первичное звено на диагностике, плюс планируем сделать палаты максимум на одного человека с возможностью трансформации в реанимационные койки. Здесь в реанимации у нас девять коек, и мы вынуждены были дополнительные площади занимать. Это будет очень большое подспорье в защите жителей Пензенской области от вспышек различных инфекционных заболеваний», - пояснил он.

Предполагается, что инфекционный корпус разместят рядом со строящейся сейчас лабораторией. Прорабатывается вопрос о передаче больнице двух участков, которые ранее занимали жилой дом на ул. Куйбышева, 35 и здание бывшего военкомата.

«Нам предлагали типовые корпуса, но для такого необходима очень большая площадь. Мы не обладаем такой, плюс наш рельеф местности также не подходит. Поэтому, скорее всего, мы будем просить о том, чтобы рассмотреть вопрос о быстрой проработке ПСД (проектно-сметной документации) исходя из этого. А делать корпус в каком-то другом месте нецелесообразно, разрывать больницу на части не очень хорошо. Корпуса будут соединены друг с другом переходами, и я думаю, что все это в комплексе даст эффект», - отметил Сергей Рыбалкин.

Он также поделился прогнозами относительно ближайших сроков, когда объект может быть сдан.

«Мы до 1 сентября должны получить в пользование землю. Уже сейчас формируем эскизный вариант здания. После этого будет принято решение на уровне губернатора, и если нам выделяют деньги, то мы приступим к разработке ПСД. Если мы ее сделаем к следующей весне, то в лето следующего года можно уже заходить со строительными работами. Тогда, я думаю, в 2023 году мы запустили бы этот корпус», - сообщил главврач КИМа.

Напомним, 2 августа состоялась встреча президента России и врио губернатора Пензенской области. Олег Мельниченко попросил Владимира Путина включить в бюджет на 2022-2024 годы строительство инфекционного отделения в центре спецвидов медпомощи.

Читайте также:
В Пензенской области увеличилось число детей с ковидом в реанимациях
03:52
В пензенские больницы поступают аппараты для фильтрации крови ковидных больных
00:12
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс