21:59
28.09.2021г.
Поп-ит, сквиш и снаперс. Мнение ребенка о популярных игрушках-антистресс

Поп-ит, сквиш и снаперс. Мнение ребенка о популярных игрушках-антистресс

Забавы с игрушками-антистресс продолжают набирать популярность. Способствуют этому и различные обзоры на поп-ит и другие приспособления в соцсети TikTok. Корреспондент «Пенза-Пресс» Юлия Кадникова вместе с 10-летней Александрой Кокоревой решили выяснить, какие разновидности игрушек существуют и чем они так привлекают детей. 

Девочка, как и многие ребята, посмотрев видеообзоры в интернете, просила родителей купить ей игрушки-антистресс. Спустя время количество приспособлений заметно выросло. Она показала их журналисту и рассказала о каждом.

Поп-ит

По словам Саши, поп-ит есть разных форм, цветов и текстур.

«Например, есть игрушки, которые жестче, они звонче кликают и их проще нажимать. Можно даже сказать, что они интереснее. А еще есть мягкие. На кнопочки сложнее нажимать, да и звук у них не такой звонкий, как у твердых. Поп-ит мне нравятся тем, что можно тренировать пальцы, когда тыкаешь, они нажимают на подушечки и это полезно, особенно если на кнопках есть буквы, они шершавые и приятные на ощупь. Мне никогда не надоедает эта игрушка. Мы с друзьями еще любим меняться ими. У меня, например, с сестрой и братом есть поп-ит в виде мороженого, единорога, сердечка, обычный квадратный, мягкий круглый, а еще маленький в виде брелка. Я могу долго сидеть их тыкать, беру с собой на прогулку, дома кликаю», - рассказала девочка.

Юная пензячка добавила, что с такой игрушкой удобно ездить в машине, так как она отвлекает от дороги и в таком случае не так сильно укачивает. Она также отметила, что одна сторона игрушки нажимается легче, но звук у нее более глухой, а вторая сложнее кликается, но громче.

Симпл-димпл

Одна из разновидностей поп-ит – симпл-димпл, только у этой игрушки кнопочки крупнее и их меньше.

«Есть две, три пупырки, где-то может быть четыре или пять. Его удобнее брать с собой, чем поп-ит, на прогулку, так как он занимает меньше места в рюкзаке, можно вообще положить в карман и щелкать», - поделилась девочка.

Кстати, по словам Саши, спиннеры, которые раньше были в моде, обновили именно с помощью симпл-димпла, сделав из него радужную игрушку с кнопочками.

 

Снаперс

Снаперс – что-то похожее на колечко для тренировки рук, которое было популярно в СССР.

«Только когда сжимаешь его, штучки внутри присасываются, потом нажимаешь на другую сторону, они отлепляются. По сути, присоски эти нужны просто для развлечения, чтобы не так скучно было», - пояснила Саша.

Сквиш

Эта игрушка похожа на пенку. Как объяснила Саша, сквиш мягкий и приятный на ощупь. Его смысл в том, что после сжатия форма предмета медленно восстанавливается.

«Он мне очень нравится, особенно сквиш, который выглядит как мягкая игрушка, то есть пушистый снаружи. Но есть еще и резиновые всякие, их много разновидностей», - добавила она.

Сквиш с орбизами

Резиновая игрушка, внутри которой находятся специальные шарики с жидкостью. При надавливании на такой вид сквиша, резиновое основание растягивается, демонстрируя содержимое.

«Я его постоянно жмякаю, он классный. Есть разные виды. Например, у меня есть мороженое, оно полностью мягкое и орбизы там мелкие, а есть барашка, там резина снаружи плотная со специальными отверстиями, откуда выпячиваются орбизы при нажатии. Орбизы там больше и они сжимаются иначе.

Орбизы – это такие шарики, которые растут в воде. А в игрушках-сквишах находится специальная жидкость, которая не дает им сильно расти и засыхать. Если орбизы сильно вырастут, резиновое основание может лопнуть, мне кажется. Орбизы бывают разных размеров. Есть еще отдельно пакетики с этими шариками, их в воду нужно класть, они там растут. Но с ними играть не интересно, они больше для красоты, но рукой там тоже можно поводить», - объяснила Саша.

Слайм

Одна из любимых игрушек девочки – слайм. У нее – множество наборов для самостоятельного изготовления этих тянущихся текстур, похожих на лизуны.

«Он похож на какую-то слизь, но не липнет. Там есть разные наполнители, запахи, могут быть блестки или маленькие пластиковые игрушки, порой встречаются шарики. Больше всего я люблю не просто тянуть эти штуки, а сама их делать. Мне дарили много специальных наборов для создания слаймов. Обидно только то, что некоторые наборы нерабочие. Вроде делаешь все по инструкции, а тянучка все равно не получается, может, состав плохой.

Кстати, слаймы – недолгая игрушка. Они со временем портятся. Например, когда долго лежат, они или начинают плохо пахнуть, или просто портятся: засыхают, ломаются или, наоборот, становятся очень липкими, или как вода», - рассказала юная пензячка.

Она добавила, что у слаймов множество видов. Есть игрушки, которые можно тянуть, есть рвущиеся текстуры, а есть жидкие.

«Слизь в руках держать не особо приятно, поэтому мы под такую штуку подкладываем трубочки и надуваем пузыри. Мне больше нравятся те, которые можно мять и тянуть», - поделилась Саша.

Девочка призналась, что любит игрушки-антистресс не из-за того, что они популярны в интернете.

«На них много обзоров снимают и в TikTok, и «Лайке», но мы с друзьями их смотрим для того, чтобы знать, какие разновидности есть. Также мы меняемся этими игрушками. Они мне нравится потому, что их можно жмякать и тыкать. Мне это никогда не надоедает, я могу делать это вечно», - подытожила Саша.

Мнение психологов

Напомним, информагентство связывалось с доктором психологических наук, заведующим кафедрой «Общая психология» Пензенского государственного университета Всеволодом Константиновым, чтобы узнать, действительно ли игрушки-антистресс полезны детям. Он рассказал, что такие игрушки, действительно, могут оказывать антистрессовое действие.

«Любая манипуляция предметом, например, игрушками или четками, помогает справиться с тревогой. Когда ты нервничаешь, то начинаешь щелкать ручкой, рисовать что-то или есть. В данном случае, ты лопаешь какие-то пузырьки и таким образом канализуешь, то есть сливаешь, напряжение, а не оставляешь в теле. Честно говоря, я не вижу чего-то плохого в этих игрушках, но важно понимать, что любой продукт должен проходить сертификацию, экспертизу и анализироваться не в общем, а как конкретный продукт», — считает он.

Клинический психолог Ирина Коржаева считает немного иначе. Она рассказала Life.ru о том, что чрезмерное использование антистресс-игрушек, в частности, поп-ит, может быть опасным. Это может привести к тому, что подросток попросту не сможет обходиться без антистресса, со временем начнет сублимировать не только негативные, но и положительные эмоции.

«Когда человек уже хорошие свои эмоции начинает сублимировать, то он становится серым. Все эмоции уходят в эту игрушку. Нам очень важно осознавать, что мы чувствуем и какие эмоции испытываем. Это эмоциональный фастфуд», — уточнила психолог.

Она объяснила, что такие тактильные вещи позволяют вспомнить эмоции, сходные с объятиями и улыбкой. Однако проблема в том, что нужно понять причину подобной необходимости.

«Надо понимать, почему ты это делаешь: тебе не хватает объятий, внимания или ты стрессуешь постоянно. А может, уже и фармакологию пора принимать, чтобы хоть как-то остановиться. Все эти модные вещи размыливают границы, а они, возможно, и так уже размыты», — подчеркнула Ирина Коржаева.

Стоит отметить, что это не только сомнительные игрушки, но и не самые дешевые. Так как в среднем, поп-ит обходится родителям в 200 рублей, спиннер симпл-димпл стоит около 400 рублей, а наборы для создания слаймов – примерно в 600 рублей. Представленные на фото антистрессы вышли на сумму около 2500 рублей.

Читайте также:
Пензенские ученые разработали высокочувствительный тонометр
21:41
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс