Главврач пензенского центра спецвидов медпомощи (также известного как КИМ) Сергей Рыбалкин 8 октября рассказал журналистам, какая нагрузка легла на работников медучреждения из-за ковида.

«На утро у нас было 585 больных, хотя есть только 300 коек. 58 человек лежат в реанимации. Эта цифра колеблется от 58 до 65. До ковида было девять всего реанимационных коек. Возможно, будем еще открывать. Хотя сейчас областная больница под ковид начинает работать, и сегодня поменьше к нам людей поступило», - рассказал главврач.

Один из журналистов также спросил Сергея Рыбалкина, как в Пензе распределяются дежурства медиков. Главврач ответил, что маршрутизация формируется в региональном минздраве с четкими указаниями для больниц, «скорой», амбулаторного звена.

«Иногда мы принимаем по «скорой» тяжелых пациентов, но чаще - переводных из других больниц, состояние которых стало более тяжелым. (...) Если все будут соблюдать масочный режим, прививаться, не будет заболеваемости. В советское время эпидемий не было, потому что все были привиты, хотя мы не имели сегодняшних лекарств. Эгоизм человека отражается на заболевании общества», - подчеркнул медик.

Он рассказал, что в пензенском КИМе коронавирусные больные в основном лежат от 14 до 28 дней, но есть и пациенты, которые дольше находятся в стационаре.

«Мутация вируса идет в худшую сторону. Если раньше 7-10 дней инкубационный период был, то сейчас – 3-5», - уточнил Сергей Рыбалкин, отметив, что токсические свойства вируса усилились.

Болеют, по словам главврача, и сотрудники КИМа. Они заражаются как в больнице, так и за пределами учреждения. Сергей Рыбалкин пояснил, что среди работников - и переболевшие, и вакцинированные, и те, у кого есть медотвод от прививки.

Напомним, в регионе ввели обязательную вакцинацию для некоторых граждан. Документ об этом подписал глава областного Роспотребнадзора Михаил Перекусихин. Со списком тех, кому необходимо делать прививку, можно ознакомиться здесь.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies