print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -4
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-4 оС
8:16
30.11.2020г.
Семинары, бизнес-миссии, сертификация и электронные площадки. Центр поддержки экспорта подвел итоги

Семинары, бизнес-миссии, сертификация и электронные площадки. Центр поддержки экспорта подвел итоги

В 2019 году в Пензенской области активно развивалась экспортная деятельность. О том, как это происходило, мы расскажем в нашем материале.

Во многом это произошло благодаря проекту, который успешно функционирует на территории региона. Речь идет о Центре поддержки экспорта (ЦПЭ), созданном на базе Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области.

Школа экспорта

Одним из плюсов ЦПЭ можно назвать то, что сертифицированные специалисты центра проводят бесплатные семинары с бизнесменами в рамках образовательной программы Российского экспортного центра (РЭЦ), по итогам которых предприниматели сдают экзамены и получают сертификаты. Всего в 2019 году было организовано 14 тренингов по 11 темам. Новые знания уже получили сотрудники 48 компаний. Подробнее о каждом можно узнать в материале.

Стоит отметить, что все семинары оказались максимально полезными и информативными как для начинающих предпринимателей, так и для акул бизнеса. Первые узнали много нового, а вторые – закрепили имеющуюся информацию, а в некоторых случаях смогли понять то, в чем не могли разобраться несколько лет.

Бизнес-миссии

Без внимания ЦПЭ не оставил и самую основную помощь предпринимателям – выход на зарубежный рынок. Экспортеры могут воспользоваться различными услугами центра, экономя при этом значительные средства. Стоит отметить, что чаще всего бизнесмены обращаются за помощью на международных выставках и бизнес-миссиях. Специалисты помогают предпринимателям подготовиться к поездке, оформить необходимые бумаги, а также подобрать партнеров, помочь с переводом и сертификацией.

Популярностью у экспортеров пользовалась и услуга выхода на электронные торговые площадки. Такой возможностью воспользовался и руководитель компании LSD Electronics, которая выпускает оборудование для военно-спортивной игры лазертаг, Сергей Ермолаев. Благодаря помощи Центра поддержки экспорта LSD Electronics стала на Alibaba «золотым поставщиком». Для компании открыли персональную страницу на платформе, разместив там товары и рекламные блоки.

«Многие рассчитывают сами на себя, считают, что на государство бизнесу бессмысленно надеяться, но это не так. Я в этом убедился. Сейчас я уже получил существенную поддержку. Начинающим предпринимателям самостоятельно выходить на экспорт тяжело и рискованно. Потому что, например, на платформе Alibaba размещение стоит примерно 4-5 тысяч долларов, плюс нужно найти специалистов, дизайнеров для оформления, в итоге получаются большие затраты, а Центр поддержки экспорта может помочь, и предприниматели этого не знают. Я бы посоветовал им изучать эти вещи. Не нужно вариться в собственном соку, необходимо пользоваться всеми мерами поддержки», - подчеркнул Сергей Ермолаев.

Центр «Мой бизнес»

Еще одной значимой поддержкой для пензенцев стали услуги центра «Мой бизнес», расположенный на ул. Герцена, 14. В нем предприниматели могут получить все виды поддержки в режиме «одного окна». Центр создали в рамках исполнения регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом РФ.

В центре «Мой Бизнес» собрали все услуги для предпринимателей. Такую структуру создали для того, чтобы людям больше не нужно было бегать по разным зданиям в поисках определенной услуги, теперь они смогут получить все необходимое в этом помещении.

Стоит отметить, что все услуги центра предоставляются бесплатно. Подробно узнать о том, как воспользоваться сервисами, можно в нашем материале.

Что изменилось с появлением Центра поддержки экспорта

Благодаря активной работе Центра поддержки экспорта за 2019 год внешнеторговый оборот Пензенской области составил 560,4 млн долларов. При этом, экспорт товаров из нашего региона увеличился на 3,2% и составил 308 млн долларов. Кроме того, расширилась география внешнеторговой деятельности. Сегодня это порядка 100 стран мира.

«Мы наблюдаем устойчивый рост экспорта товаров из Пензенской области по объему и географии поставок. Во многом этому способствовало увеличение количества предприятий, реализующих продукцию на внешних рынках, в первую очередь из числа малого и среднего бизнеса. Кроме того, положительная экспортная динамика говорит о востребованности и конкурентоспособности наших товаров на иностранных рынках», - отметил министр экономики региона Сергей Капралов.

Помимо помощи бизнесменам, у Центра поддержки экспорта в 2019-м были и личные достижения. ЦПЭ по итогам года вошел в 20-ку лучших по всей стране.

«Это очень хорошее достижение в связи с тем, что мы открылись совсем недавно. Кроме того, мы поддержали экспорта на сумму более 1 млрд рублей и помогли более чем 30 экспортерам», — поделилась руководитель Центра поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области Александра Бессонова.

На какую поддержку могут рассчитывать бизнесмены в 2020-м

В 2020-м центр планирует больше внимания уделить работе с электронными площадками, помогать бизнесу развивать сайты, переводить на иностранный язык каталоги и презентационную продукцию. ЦПЭ не оставит без внимания и «экспортное образование» предпринимателей. В этом году для бизнесменов планируют организовать еще 11 семинаров РЭЦ.

Напомним, Фонд поддержки предпринимательства появился в 2019 году, в его структуру входят Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта и Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

В Пензе также открылся Центр оказания услуг «Мой бизнес». В нем предприниматели смогут получить все виды поддержки в режиме «одного окна». Узнать о том, как стать бизнесменом в несколько шагов, можно здесь.

Узнать подробную информацию о поддержке малого и среднего предпринимательства, а также как записаться на мероприятия, можно по телефону «горячей линии» 8−800−555−19−58. Кроме того, анонсы мероприятий и семинаров можно посмотреть на сайтах Фонда mbpenza.ru и Центра export.mbpenza.ru.

Источник фотографии: фото ИА "Пенза-Пресс" и Сергея Ермолаева
Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс