Заместитель начальника ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Закаткин 15 января назвал причину пожара в «Засеке».

Дмитрий Закаткин уточнил, что в рамках проверки было назначено три экспертизы, опрошено всего 40 свидетелей.

«Заключение эксперта специальной пожарной лаборатории: очаг пожара находился внутри металлического короба вентиляционного канала от двух пароконвектоматов, расположенных под потолком помещения кухни в цокольном этаже строения ресторана «Засека». Причиной послужило загорание в очаге пожара горючих материалов, а именно – отложения паров масел, жира, а также пыли от сыпучих продуктов, применяемых в приготовлении пищи, в результате воздействия на них тепловой энергии от разогретых до высокой температуры, переугленных остатков от свекольных чипсов либо искр, образовавшихся в результате их самовозгорания при работе пароконвектомата», - рассказал он.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Пензенской области пояснил, что строение было застраховано частично. В настоящее время идет работа по возмещению ущерба.

Дмитрий Закаткин подчеркнул, что пожара можно было избежать, если бы производилась своевременная очистка вентиляции. По его словам, действия в момент происшествия были правильными, в здании на тот момент находилось 20 человек.

Напомним, сообщение о пожаре в «Засеке» поступило в управление МЧС 6 октября 2020 года в 19:40, локализовать огонь удалось лишь к 21:00, а полностью потушить – в 22:13. Пожару присвоили второй уровень сложности, его площадь составила 800 метров. Ресторан сгорел практически дотла.

Губернатор Иван Белозерцев дал поручение провести серию проверок из-за возгорания. В причинах случившего разбиралась прокуратура Пензенской области.

Ранее «Пенза-Пресс» рассказывало о том, как жители региона в соцсетях делились фото и видео страшного пожара, который сотрудники МЧС не могли потушить более трех часов, а также воспоминаниями, связанными с этим местом. О том, как создавался исторический объект, можно почитать ЗДЕСЬ.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies