print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+4 оС
3:09
23.04.2021г.
Отзыв на детектив Джоан Роулинг «Дурная кровь»

Отзыв на детектив Джоан Роулинг «Дурная кровь»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на последнюю книгу из серии детективов о Корморане Страйке «Дурная кровь» (16+).

С частным сыщиком Кормораном Страйком читатели познакомились в 2013 году, когда британская писательница Джоан Роулинг (автор серии «Гарри Поттера») дебютировала под псевдонимом Роберт Гэлбрейт со своим первым детективов «Зов кукушки» (18+). Успех книги стал ошеломительным (во многом благодаря раскрытию информации, что под мужским псевдонимом на самом деле скрывается автор известных детских книг. За один день продажи выросли на 156 866%).

Второй роман из серии под названием «Шелкопряд» (16+) вышел уже на следующий год – в 2014-ом. Еще через год вышла третья книга – «На службе зла» (16+). А 2018-ом – «Смертельная белизна» (16+), четвертый роман о Страйке.

И вот всего три месяца назад, в декабре 2020, читатели восхищенными отзывами встретили продолжение истории о брутальном сыщике и его помощнице Робин Эллакотт.

На этот раз в руки к сыщику попадает дело 40-летней давности. В 1974 году бесследно пропала врач Марго Бамборо. После рабочего дня она собиралась встретиться с подругой в пабе, но на встречу так и не пришла. В последний раз ее видели, когда она выходила из амбулатории. Что же случилось? Несчастный случай? Убийство? Похищение?

40 лет назад расследование вел спятивший инспектор полиции, который пытался вычислить убийцу с помощью гороскопа (честно говоря, эта часть меня заинтересовала больше всего. Мне до последнего казалось, что разгадка кроется в знаках зодиака). Главным подозреваемым стал серийный убийца Деннис Крид, известный тем, что похищал женщин и удерживал их у себя в подвале на протяжении длительного времени. Убив жертву, он прятал труп, умело избавляясь от улик. Поймать его удалось лишь благодаря женщинам, которым удалось спастись. Однако в убийстве Марго он не признался.

В то время, когда расследование ведет Страйк, Крид содержится в лечебнице для душевнобольных, куда его перевели из тюрьмы после попытки суицида. Автор намеренно откладывает встречу детектива и серийника до финала книги, чтобы читатель до последнего момента сомневался в непричастности последнего к исчезновению врача.

Конечно, у Страйка есть несколько версий произошедшего. И одна из них, что Марго жива.

По ходу расследования всплывают новые подробности и персонажи. Но дам маленькую подсказку, если хотите догадаться, куда подевалась Марго Бамборо, раньше сыщика: как говорит статистика, в большинстве случаев в исчезновении (убийстве) жены виноват муж. Так вот это не тот случай.

Раскрытие дела затягивается на целый год. За это время в детективном агентстве и личной жизни героев происходит много изменений. Помимо основного расследования, сыщики параллельно ведут другие дела фирмы. И в этом главное отличие сюжета «Дурной крови» от классических детективов, где все внимание приковано к одному расследованию (например, «Правда о деле Гарри Квеберта» (16+) Ж. Диккера, «Нож» (18+) Ю. Несбё, «Девушка с татуировкой дракона» (18+) С. Ларссона - это все из современных известных романов). Подобный прием можно считать одновременно недостатком и достоинством книги. Минус такого подхода в том, что повествование сильно затягивается, обрастая, казалось бы, ненужными подробностями (последняя книга про Страйка поражает своими объемами: 960 страниц в русском переводе, которых удалось достичь в том числе и с помощью этого приема). Но достоинством можно считать то, что сюжет в этом случае приобретает бОльшую естественность.

Тоже и с личными жизнями главных героев. Страйк и Робин. У каждого в жизни - своя драма. Обоих не отпускают старые отношения. Автор привлекает внимание к чувствам и деталям, очеловечивая персонажей (помимо расследования, у Страйка и Робин есть свои проблемы и заботы, как и у нас с вами). Мы видим их в развитии. Они уже не просто машины по раскрытию преступлений, но почти наши друзья, которым мы сопереживаем.

Поклонники серии помнят, что предыдущий роман закончился разводом Робин со своим мужем Метью. Читатели уже в «Зове кукушки» ждали, что между Страйком и Робин вспыхнет служебный роман. Но вот вам спойлер: в «Дурной крови» не произойдет ничего такого, что можно было бы назвать близкими отношениями. Почти ничего.

По сюжету понятно, что читателей ждет продолжение, в котором станет известно, получат ли отношения главных героев развитие или же Страйк начнет встречаться со своей НОВОЙ помощницей (предпосылки к этому есть, и мы помним, что Робин - теперь партнер Страйка, а не его помощница).

Прекрасная новость для поклонников детективной серии - история не заканчивается. Уже известно, что Роулинг начала работу над шестой книгой. Ранее автор сообщала, что в серии будет минимум семь детективов. Минимум. Ну а пока ждем экранизации.

В 2017 году британский телеканал BBC снял по книгам Джоан Роулинг сериал «Страйк» (18+). Сейчас экранизированы все четыре книги: последний сезон по «Смертельной белизне» вышел в 2020 году.

Источник фотографии: фото предоставлено Аленой Шарай
Читайте также:
Ученики школы №37 в Пензе прикоснулись к истории Великой Отечественной войны
01:57
Экология стала главной темой нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
23:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс