ИА «Пенза-Пресс» продолжает отслеживать стоимость ряда социально важных продуктов питания. В конце каждого месяца журналисты традиционно фиксируют изменения в рублях и процентах.
Цены практически на все товары, которые информагентство включило в список, за исключением пяти позиций, продолжили меняться. Аналогичная тенденция отмечалась и в прошлых месяцах: июле, июне, мае, апреле, марте и феврале.
Мы ежемесячно анализируем стоимость ряда социальных продуктов в трех сетевых магазинах города и на одном рынке. В таблице ниже указана средняя цена каждого товара по состоянию на 16 часов 28 августа.
В августе подешевели некоторые виды овощей (помидоры, капуста, картофель, морковь, свекла и лук), свинина, куриные бедра, геркулесовая крупа и сахар.
Подорожали в этом месяце огурцы, чеснок, сливочное масло, говядина, мука, сыр, макароны, яйца, соль и почти все крупы из нашего списка (горох, рис, пшено и гречка).
Прежними остались цены на грибы, молоко, подсолнечное масло, хлеб и батон.
Значительнее всего выросла стоимость чеснока (+26,68%), огурцов (+25,04%) и пшена (+18,98%). Подешевели больше всего морковь (-36,81%), помидоры (-32,21%) и лук (-28,74%).
Отметим, что в список мониторинга мы включили продукты тех марок, которые можно найти в каждом магазине и на рынке (например, молоко, подсолнечное масло,мука и т. д.), а также самые бюджетные и часто встречающиеся виды мяса. Среди нескольких сортов овощей и круп предпочтение отдавалось самому дешевому. В случае отсутствия данного товара указывалась его стоимость за прошлый месяц.
Информагентство обращает внимание на то, что данный материал не претендует на экспертную точность — он представляет собой народный мониторинг цен с целью отследить возможные изменения.
Каков уровень продовольственной инфляции в ПФО?
Согласно данным пензенского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России, в июле Поволжье, куда входит и Пензенская область, вошло в число федеральных округов с самой низкой инфляцией. Уровень годового повышения цен на продукты в ПФО не изменился с июня, составив 4,9%.
Темп прироста цен на мясо и птицу продолжил снижаться на фоне увеличения их предложения. Также в июле 2019-го сахар стоил меньше, нежели год назад. Причем дешевле всего он – в Пензенской области.
«Там выращивается большое количество сахарной свеклы, а также функционируют два крупных предприятия по производству сахара», - отметил первый заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Кирилл Коваленко.
Также в Поволжье на фоне прохладной погоды в июле годовой прирост цен на овощи ускорился после замедления в июне (из-за раннего поступления урожая). Заметно ускорилось удорожание помидоров и огурцов.
В то же время, в июле жители округа покупали свеклу, морковь, яблоки и лимоны дешевле, чем годом ранее. Эксперты связывают это с увеличением предложения на рынке.
Ранее ИА «Пенза-Пресс» со ссылкой на данные Пензастата сообщало о том, что в области отмечаются самые низкие цены на хлеб, молоко, масло и овощи в ПФО.